名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【價值解碼】阿發:平安好醫生上市後,走勢會似易鑫定希瑪?


中國平安(2318)分拆旗下業務平安健康醫療科技(1833)上市,於4月23日至26日公開招股,5月4日掛牌上市。

本文刊登之時仍然可抽,筆者認為值得抽。上市第一口價的升幅極受短期供求關係影響,由於認購氣氛熱烈,兩日累計錄280倍超購,17間券商累積借出逾1602億元孖展額,甚至令銀行拆息及券商孖展息雙雙走高!所以較招股價高開兩至三成,也不是難事。不過,券商預期要認購200手,才有機會獲一手,即是用110.7萬抽,才抽到5500元的貨,大家須衡量借孖展抽的利息成本。

那麼,平安好醫生上市後,走勢會點?我們不妨用易鑫(2858)和希瑪(3309)的案例推演。同樣是超購王,易鑫超購錄560倍,一手中籤率僅10%。而希瑪超購錄1568倍,一手中籤率僅8%。易鑫和希瑪首日掛牌,分別高上市價高29.9%和83%。相信平安好醫生第一口價開高三成也不難。

那高開之後該否追?平安好醫生表面看有點像易鑫和希瑪的結合,正如易鑫有騰訊(0700)的20.9%股權加持一樣,平安好醫生有平保這個大靠山。亦正如希瑪一樣,擁有近日熱炒的醫療概念。似乎好吸引?抽唔到都值得追?不過大家要記住,易鑫上市雖然高開(10元),但當日收盤價(8.12元)僅高上市價5.5%,較開盤價跌18.8%。而且當日甫高開即插,如果有追,可謂連開心的時光也沒有。而且現時已跌到落4.24元,腰斬近六成!

或者讀者會憧憬平安好醫生好像希瑪,上市第四日收盤價,比首日開盤價還高出187%。不過,牌面上,兩者差距實在太大。平安好醫生雖然有「獨角獸」和「互聯網醫療健康」概念,但是過去三年,公司都是以億計地蝕錢,而且一年蝕得比一年多,2015年純利蝕人民幣3.23億,2016年蝕7.58億,2017年蝕10億,更是累進地蝕錢!而希瑪盈利去年雖然倒退14%,而且只有4000萬,但始終有盈利,而且過往保持增長態勢。反觀平安好醫生就接近易鑫,易鑫盈利表現較差,去年經營溢利大幅倒退, 蝕了6億人民幣。

所以,筆者大膽預測,平安好醫生上市後,追入者可能會開心5分鐘至半個鐘,之後走勢就會接近易鑫。

撰文:阿發

Related Articles