名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黎家聰:H股全流通概念,包銷商配合熱炒!?


市場發起一波新股熱潮的時候,來一只新的H股上市,結果會怎樣?當然就是一輪狂熱炒作!

過去一星期,當幾隻品牌新股上市高開,大家能看到平均超額倍數大約幾十至幾百倍。而天津天保能源(01671)這只國企背景的股票在港招股,市場反應更是熱烈,短短幾天已超額接近1600倍!

筆者會留意此股有幾個主要的原因。第一,一只國企背景,H股全流通的概念已足夠給市場一個無限幻想的空間。第二,能爆炒的新股大部分都是市值較小,集資額不多的股票。此股集資三千多萬股左右,以每股1.9元計算,大概只有七千多萬集資額。在筆者記憶中,近年在主板集資這麼少的股票都不常見。計算下來,它上市後市值也是三億多港幣左右,實在有點低而說不過去。

再者,在招股書上,一個熟悉的名字,潮商證券。翻查一下資料,此包銷商的往績也做得非常不錯。上年年尾上市的雙運控股 (01706),同樣是市值幾億的主板上市公司,超額認購16倍左右,上市後足足有4倍的升幅。另一只建成控股(01630) (上市時市值6億),上市至今也一直保持升勢。今次天津天保能源配合小市值,高超額認購倍數,H股的特性,相信話題性一定十足。

以上的都是筆者個人推敲,實際主要投資者的行為才是更有說服力的證據吧。招股書上指出公司將與津聯集團訂立基石投資協議,而基石投資者整體同意按發售價及以1800萬港元購買發售股份。這正代表著這公司主要的投資者也極度看好這股票。一般基石投資也有半年的禁售期,意味著此股半年內也會有一定的防守性吧。對新股能否突圍而出來説,基石投資的金錢注入是一個最實在的証據。

說到了津聯集團,筆者也翻查了它目前為一家投資控股公司,並為天津發展控股有限公司(00882 市值37.55億)的控股股東,而天津發展主要業務包括基建業務、公用設施及其他策略性投資,並擁有天津港發展(03382 市值 65.89億) 21%權益及王朝酒業(00828 市值17.97億) 44.8%權益。這個基石投資者的背景也不錯吧。如果參照一下以上三只的市值,最小的也接近18億,而天津天保能源 (01671)上市後才3億左右,相信之後市場熱炒的可能性很高,向上的空間十分大,讀者們絕對值得留意。

撰文:黎家聰

本文章內之所有意見均可在不作另行通知之下作出更改。本文章的作用純粹為提供資訊,並不應視為對本文章內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現。投資者進行投資前請尋求獨立之投資意見。

利益申報:筆者執筆時沒有持有以上股份。

Related Articles