名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股技術分析】 陳卓賢:國際亂局未定,中國黃金國際(2099)穩買


中國黃金國際(2099)日線圖。昨(18/4)收報$15.78。

過去幾天國際亂事不斷,敘利亞化武疑雲,引來英法美導彈來襲,地緣政治觸發油價攀升,中海油(0883)成逆市奇葩。另一方面,貿易戰似完未完,中興通訊(0763)被美國斷供芯片,慘成政治犧牲品,但事件亦反映需從美國入口科技原材料的製造商,其經營風險將會上升,暫亦不宜沾手科技產品類股份。理論上,作為避險資產的黃金和石油都有同一共性,就是政治局勢不穩反而利好其價格,因此在眾多板塊中,金礦股是較適合作中長線組合配置,筆者就首選既便宜又安全的中國黃金國際(2099)。

何解說它便宜?從PB看,相比起紫金(2899)的2.5及招金(1818)的1.4,中國黃金現時PB只有0.5,平均折讓逾7成。至於安全,是因為其大股東為由國務院管理的「中國黃金集團」, 在此大勢力背景下,作為央企的中國黃金,擁有比民企更受保護的光環照耀。因此無論是企業性質抑或產品,中國黃金都不怕遇上類似中興的情況,而成為貿易戰或地緣危機下的炮灰。

股價走勢方面,如從3月中貿易戰煙火陰霾計,中國黃金其實從未曾受相關消息刺激而漲升過;但到處惹火頭的特朗普始終是難以觸摸,口水戰變成實體戰的風險依然不少,相比起近期已有漲幅的石油股,中國黃金的值博率反而更高。股價近期經歷了五連陰後,已跌穿了保力加通道底(橙圈);RSI亦同時跌近30水平(藍圈),參考過去大半年,RSI從未跌穿30的記錄。綜合以上各因素,筆者預計中國黃金將現反彈,首個目標先看$17.5,跌穿$14止蝕。

撰文:陳卓賢

近期股評戰績,請click入【《資本平台》股評人 陳卓賢 專欄推介戰績】:https://goo.gl/p3F6JEhttps://goo.gl/p3F6JE

Related Articles