時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

香港員工渴求工作與生活平衡


薪酬一直被視為驅使打工仔轉職的主要因素。然而,專才招聘公司Robert Half的2018 薪酬指南顯示,香港員工重視工作與生活平衡多於金錢回報。

該調查訪問了500位香港求職者,當中逾四分之一人會為追求較好的工作與生活平衡而離開現時任職的機構。兩成人會想有更佳的事業發展機會而轉職,而有19%就會因應金錢回報而作出此決定。另有15%受訪者會基於管理層或領導層的問題而轉工,8%則指同事是主要的原因。

Robert Half香港執行總裁Adam Johnston指出:「我們觀察到本港僱員的就業意向慢慢轉變,許多專業人員日益重視薪酬以外的非金錢福利。香港員工逐漸明白到彈性工作時間和專業發展機會等額外福利的價值,亦要求獲得這些福利,特別是千禧世代員工,他們往往重視發展事業和培養技能的機會更甚於金錢利益。」

有96%的香港CFO制定了員工挽留政策,其中以彈性工作安排最為普遍,佔45%。有97%的香港CFO計劃於今年為平均18%的財務人員加薪,預計平均加幅為7%。2018年需求最殷切的三大財務職位是:財務規劃和分析經理、財務報告經理,以及會計師。

Related Articles