時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【神洲商機】雄安新區一周年,千年大計有序推進


雄安戮力打造人工智慧城市,展示了百度開發的無人車Apollo。

4月1日是中央政府成立雄安新區滿一周年。回顧這一年的建設進度,新區的對外骨幹交通路網正密鑼緊鼓地施工,市民服務中心也在熱火朝天的建設中。最新的消息是,「北京至雄安新區城際鐵路」於3月28日正式動工,預計建設總工期兩年。這項被中央政府冠以「千年大計」的項目,正在有條不紊地進行中。

撰文  蘇梓

北京至雄安城際鐵路是河北雄安新區首個重大交通項目。在打造「軌道上的京津冀」的藍圖下,2017年,縱橫交錯的京津冀鐵路和公路骨骼系統愈發健全。
天津到石家莊的高速公路開工建設,北京新機場配套的京台高速和京開高速相繼通車,而在新機場周邊的骨幹交通網中,便包括了京雄城際。

打造半小時生活圈

而京雄城際只是交通網絡中的一條,在京津冀發展的背景下,根據國家發改委2016年11月發布的《京津冀地區城際鐵路網規劃》,2020年前將實施固安至保定城際鐵路、北京至石家莊城際鐵路等9個項目,而以上兩條線路都將經過雄安。京雄城際鐵路開通後,北京到雄安新區只需半小時。

據京雄城際鐵路雄安指揮部指揮長楊斌介紹,鐵路起自京九鐵路李營站,經北京大興區、北京新機場、霸州市,終至雄安新區,總投資約335.3億元人民幣。其中北京新機場至雄安新區段建設工期兩年,設計時速350公里,雄安站樞紐已完成國際招標評選,新機場至雄安段將於2020年底投入使用。該鐵路等級為高速鐵路,規劃遠景年輸送能力單向每年5,000萬人次。

雄安新區的基建方面,還包括優化完善港口、機場布局,河北省將重點建設黃驊港散貨港區礦石碼頭續建工程、原油碼頭工程,唐山港京唐港區集裝箱泊位改造工程、25萬噸級航道工程等。到2020年,河北省港口年設計通過能力達到12億噸,集裝箱通過能力達到600萬標箱。運輸機場達到8個,年旅客吞吐能力達到5,900萬人次(含北京新機場4,500萬人次)。

七大方面全面推進

上月「兩會」召開期間,北京市發改委主任談緒祥表示,將支持雄安新區建設納入北京新版城市總體規劃,堅持雄安新區需要什麼就堅決支持什麼。目前,已經有23名局處級幹部在雄安新區掛職任職。下一步北京將在七方面加大對雄安新區的建設支持,助力雄安新區在高品質發展方面成為全國的樣板。

據談緒祥介紹,北京的支持包括繼續配合河北省做好雄安新區規劃修改完善和城市設計工、加快推進以「交鑰匙」方式支援雄安新區新建三所學校和一所醫院前期工作、加快推進雄安新區中關村科技產業基地和新型產業孵化器建設、加快推進高鐵京雄高鐵和京雄城際鐵路建設,推動北京至雄安新區高速公路規劃建設、推進京津保生態過渡帶森林和濕地群建設,支援白洋澱水資源保護和水環境改善、支持京市屬國企為雄安開發建設和城市管理提供服務、加強京雄兩地幹部人才交流。

河北省政府支持新區建設

而今年年初的河北省「兩會」,也對雄安新區的建設作了進一步部署,在今年內推進多方面工作,涉及交通、環境整治、制度改革、產業和公共資源承接等多個方面。河北省政府工作報告提出,高起點規劃高標準建設雄安新區,按照打造貫徹落實新發展理念的創新發展示範區要求,精心抓好雄安新區規劃落實。依託北京新機場和天津港、黃驊港,以及高速鐵路、高速公路網路,構建立體式、現代化大交通格局。

報告還提出,今年適時啟動一批重點項目,推進京雄城際、榮烏新線、京雄高速公路建設,高品質實施造林綠化、白洋澱及上游環境綜合整治等工程。深化住房、戶籍、人才等制度改革,廣泛吸引國內外優秀人才。制定支持政策,建立長期穩定的資金籌措機制。

報告又指,2018年將抓好新區及周邊管控。集中承接北京非首都功能疏解,積極引進高端高新產業,促成一批醫院、學校等優質公共資源入駐新區。為加強創新平台建設,報告提出實施創新機構倍增計劃,爭取國家實驗室、重大科技基礎設施等布河北、布雄安新區。

科技創建智慧城市

在「千年大計」政策的支持以及在物聯網、大資料、人工智慧、區塊鏈等科技手段的幫助下,一座充滿科技感的智慧城市即將在雄安新區誕生。「智慧雄安」居雄安建設七項重點任務之首,任務提出要「建成國際一流、綠色、現代、智慧城市」。

早在去年9月,阿里巴巴(雄安)人工智慧技術有限公司、螞蟻金服(雄安)數字有限公司和菜鳥科技(雄安)網路有限公司便相繼在新區落戶。11月8日,阿里巴巴、螞蟻金服與雄安新區管委會簽署戰略合作協定,各方將攜手打造以雲計算為基礎設施、物聯網為城市神經網路,「ET城市大腦」為人工智慧中樞的未來智慧城市。

去年12月,雄安新區管委會又與百度正式簽署戰略合作協定,雙方將在智慧出行、對話式人工智能(AI)應用、雲基礎設施等多個領域展開深度合作,共同將雄安新區打造為AI-City智能城市新標杆。

今年年初,中共中央政治局常務委員會召開會議,提出要同步規劃建設數字城市,努力打造智慧新區。其中,綠色、智慧和數字化等關鍵字受到媒體關注。雄安新區需要在資訊化和智慧城市等融合發展方面實現突破,未來將實現以智慧公共交通為主、無人駕駛私家車個性化出行為輔的出行方式,並對百度在雄安新區籌建國家級人工智慧實驗室、高端應用研究機構以及無人駕駛高新產業示範區表示了歡迎。

上月下旬,國資委發布消息指,中國移動已完成雄安新區首次5G自動遠程駕駛啟動及行駛測試,並成功通過5G網絡遠程控制20公里外的車輛完成加速、減速、轉向等操作,網絡延時保持在6毫秒以內。自雄安新區成立以來,中國移動已相繼在雄安新區完成了5G試點、千兆光寬頻及NB-IoT物聯網業務上線。

吸引知名企業進駐

今年2月25日,京津冀協同發展工作推進會議在北京召開,討論修改後的河北雄安新區規劃綱要,提出要把雄安新區建成高品質發展的全國樣板。雖然總體規劃尚待審批,但雄安新區的建設已吸引眾多企業參與。在目前已獲得批復可以入駐雄安新區的企業中,除央企外,規模較大的就是以「BAT」(百度、阿里、騰訊)為代表的科技企業。這片方圓2,000平方公里的土地,將成為科技創新的新溫床。

經過河北雄安新區管委會對入區產業的嚴格審核,首批48家企業獲得批准在新區設立公司,除了上文中提到的「BAT」,還包括京東金融、360奇虎、國開投、中國電信、中國人保等。這48家公司全部為高端或高新企業,其中前沿資訊技術類企業14家,現代金融服務業企業15家,高端技術研究院7家,綠色生態企業5家,其他高端服務企業7家。早期入駐雄安企業以科技、產業和基礎設施建設為主。

按照規劃設想,雄安新區將高標準、高起點起步,成為創新驅動發展、改革開放的高地,絕非傳統工業和房地產主導的集聚區,而將被建設成集技術研發和轉移交易、成果孵化轉化、產城融合的創新發展示範區。

深化基建及公共服務

河北雄安新區設立一周年前夕,中國雄安建設投資集團有限公司(簡稱「雄安集團」)3家子公司註冊成立,另有3家子公司完成更名。3月中旬,內地有媒體報道,中國國家企業信用信息公示系統顯示,雄安集團新近成立3家全資子公司——中國雄安集團基礎建設有限公司、中國雄安集團投資管理有限公司、中國雄安集團公共服務管理有限公司。 據悉,這3家子公司已於2018年3月4日同日註冊成立。

其中,中國雄安集團基礎建設有限公司註冊資本10億元人民幣,法定代表人為楊忠,經營範圍主要有:市政路橋、軌道交通、管網、綜合管廊、通信、給排水、污水處理和再生水利用、固廢處理(不含危險化學品)、電力、供熱、燃氣、新能源市政基礎設施和能源系統的建設投資、運營管理;專業管理系統開發、技術研發和諮詢服務。

另外,雄安集團於去年底註冊成立的3家全資子公司:河北雄安塊資料科技有限公司、河北雄安藍綠生態建設有限公司、雄安置業有限公司。同樣於2018年3月4日,上述三家公司亦完成工商變更登記,分別更名為中國雄安集團數字城市科技有限公司、中國雄安集團生態建設投資有限公司、中國雄安集團城市發展投資有限公司。

Related Articles