名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】王贇:被市場淡忘的SISRAM MED(1696)


SISRAM在去年9月19日上市,而眾安在線(6060)上市日期是9月28日。市場的焦點和資金幾乎都只注意到眾安,無視了SISRAM的存在。結果認購狀況冷淡,而且成交疏落。上市至今,股價下跌至$6水平就窄幅橫行,即使反彈至$7以上亦無以為繼,被市場遺忘。

醫療相關的企業例如製藥、機械、租賃等,在香港股票市場曾經都被忽視,直至2017年才獲得價值回歸。SISRAM股價表現雖然不好,但它的背景優良:SISRAM是復星醫藥(2196)在2013年在以色列成立的非全資附屬公司,佔股達66.2%。同年SISRAM聯合復星保德信基金(Fosun – Prudential Fund)收購Alma Laser的95.2%股權。至今,Alma Laser是SISRAM旗下唯一營運的業務。

Alma Laser成立在1999年,現在已經是全球第五大醫療美容儀器生產商,更是全中國最大的市場佔有者。醫療美容儀器的市場細分狀況嚴重,原因是醫療美容服務極多樣化,不同療程的目的都要用上不同的儀器,而大部分龍頭企業都能夠生產所有種類的儀器。其次,Alma所身處的能量源儀器市場十分成熟,產品和技術本身很難有突破性的效能出現。

SISRAM的真身份並不止是Alma的控股公司。復星醫藥在2017年的中期報告表明它有三大業務:藥品製造與研發、醫療服務,以及醫療器械與醫學診斷。復星大可以將Alma Laser獨立上市,但選擇了將在以色列成立的SISRAM上市融資,明顯地是為了在資本市場布局,開始醫療器械的併購擴張大計。同時,併購能達到復星系國內外產業鏈整合和深化合作,配合祖國近年力推的「一帶一路」的國際化戰略。

SISRAM不止是一家擁有醫療美容儀器業務的控股公司,而是復星在醫療器械業務發展中,最重要的資本平台。不過筆者有個建議:早點改名吧,SISRAM MED這個名字實在沒有行家和散戶會看得上。

Related Articles