名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【盤路分析】阿發:中國平安(2318)獲美資行掃貨,業績超預期現價極抵


今日恆指大跌492點,跌1.6%。儘管壞消息湧現,但筆者認為未有重大風險事件引發大市變熊,反而因為利淡因素從「未知」變為「已知」而令我較為樂觀。

最近美英法空襲敘利亞後引致中東局勢不穩,美俄衝突加劇,但自2010年阿拉伯之春以來,美俄關係就沒有好過。而美國亦早於2014年9月和2017年4月空襲敘利亞。至於港匯走弱,現時銀行體系結餘仍高達1700億元以上,遠超熱錢流入前(即2004、05年)的不足200億元,銀行仍處水浸局面。港匯走弱只不過製造誘因步向「利率正常化」,而未至於造成利率急漲引發資金收緊危機。

據PowerTicker大戶盤路顯示,不少強勢藍籌今早遭外資大行掟貨,尤以騰訊為主。雖然如此,但筆者注意到今日有美資大行分別掃入友邦保險(1299)和中國平安(2318),其中,摩根大通和花旗環球均在81.7元大舉掃入平保,兩間行合共掃423萬股,涉資約3.48億。平保現價報82.3元,相信在大行掃貨價位有一定支持。

基本面方面,在三月業績期公佈時,騰訊(0700)和匯控(0005)的表現明顯大失所望,筆者亦有分別撰文分析。不過,友邦和平保的業績則有所驚喜。

平保2017年全年純利按年增長42.8%至890.88億元人民幣,勝過市場預期。在平保業績公佈前,券商預測純利介乎733.74至826.26億人民幣。平保是去年少數(友邦也是)業績超預期的強勢藍籌。至於新業務價值673.57億,升32.6%,冠絕同行。而且,ROE大升至20.7%,同比增長3.3%,亦為一大亮點。而且,在過去13年,平保的基本每股收益的複合年增長率達24.8%,而內含價值的複合年增長率達26.9%。

其中最值得一提的是其內含價值(EV)。單是2017年,平保的每股內含價值便從去年34.88元人民幣升至45.14元人民幣,年增長達29.41%。內含價值是保險業估值最重要的指標,充分考慮到保單未來現金流折現後的實際價值,以及投資收益的價值之和。以平保現價82.3元計,PEV(即價格與內含價值之比)是1.45倍。按投資保險股鬼才戴維斯(Shelby Cullom Davis)的交易策略,以平保內含價值的複合年長率達26.9%來衡量,那PEV就該做2.69倍,而2倍以上也處於合理水平。據此,筆者設平保的目標價為至少112元。

而且,回看過去五年一眾藍籌的升幅,如果自2013年4月16日計起,股王會是舜宇,至今共升了15.6倍,騰訊是7.2倍,吉利是5倍。而平保,只升了1.8倍,而當中大部分的升幅也是去年才啟動,去年年平保共升了1.09倍,可見其炒作幅度仍遠不及舜宇、騰訊和吉利等強股。據此,筆者認為平保現價具備防守性。

撰文:阿發(秦晞輝)

Related Articles