名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黎家聰:美國開火,貿易戰回馬槍


美國收市後為本港時間星期六早上九點,美英法聯軍空襲敘利亞,以報復敘利亞巴沙爾政府以化武襲擊反叛軍及平民。 地緣政治局勢緊張,聯合國秘書長表示冷戰已經回歸,溝通機制已經失效。另外,本週中美貿易戰可能有所動作,貿易戰一旦爆發,勢必嚴重負面影響中美以及環球經濟。恆指上週上升,因應國家主席習近平言論舒緩貿易戰憂慮。恆指上週週五收報30808點,升963點,3.23%,每日成交額比前週(1100億)大致相同,平均有約1100億(最高1383億-最低969億)。

中美貿易戰,美國《華爾街日報》引述知情官員透露,美國貿易代表最快本周公佈對1,000億美元中國產品徵收25%進口關稅的清單,並稱特朗普政府相信其強硬策略奏效,正計劃加大對華施壓,包括限制中國對美科技投資。

按照特朗普的性格,以及將近美國總統選舉,特朗普不太可能在此時退縮。特朗普先前才大力批評中國,明顯對中國打貿易戰未有死心。估計雙方都有自己的道理,不會打退堂鼓,對全球經濟不利。

觀察恆指牛熊証的分佈,熊證比例大升,55:45,本週有誘因殺近牛於30100點位置,有1429張相對期指。至於熊重貨區於31300點,有1201張。恆生指數四月認購期權最重貨區位於32000點,有3587張未平倉合約,第二重貨區位於30600點,有3205張,認沽期權最重貨區位於30000點,有4825張未平倉合約;第二重位置29000點,有3435張未平倉合約。

由技術分析看,恆指雖然收復了100天移動平均線(約30500點),以及2017年7月以來向上伸延的上升通道底部,即約30400點,並且於下方反覆上落,但仍然在大型區間上落, 小心國際風險以及中美貿易戰負面因素影響大市。

預料本週在恆指會在29000-31100點下跌為主,目標29100點,再後挑戰前底28000點。英美法空襲敘利亞,制裁俄羅斯,及貿易戰,等事件要密切觀察其影響,會否繼續加深擴大負面影響。13號中國公佈外貿數字比預期差, 出現貿易逆差,不利中國股市;另外,四月乃第一季業績公佈期,留意可能給股市上升動力。技術走勢方面,恆指在由一月尾展開的三角形型態中間浮沉。 近月波動性增大,要注意風險,以及閃跌風險。

撰文:黎家聰

本文章內之所有意見均可在不作另行通知之下作出更改。本文章的作用純粹為提供資訊,並不應視為對本文章內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現。投資者進行投資前請尋求獨立之投資意見。

Related Articles