名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】捕風:還有Roadshow嗎?


可能大家未必知道,原來「陪伴」我們成長的Roadshow已停播接近一年,而路訊通00888.HK亦已於去年末易手,並於上月更名為貝森金融集團有限公司。大家搜尋「888」的股票代號時,可能仍會顯示「路訊通」三字,不過實際上,「路訊通」已是名存實亡,巴士上的電視框也只能成為回憶。既然沒有了路訊通,那貝森金融集團又是甚麼呢?

自2000年九巴引入Roadshow以來,相信一眾乘客都會感受到惡夢的到來,節目、廣告等重播又重播,乘車時想安靜一點也是無計可施;而近年陸續出現虧損之下,終要停播,可能亦由於此,賣殼便是大股東—載通國際00062.HK止蝕離場的最佳辦法。於去年10月,喜昌環球有限公司提出無條件強制性現金要約收購路訊通,每股作價$1.093。通告內亦提到新主有意擴闊路訊通的業務範疇,特別是金融服務行業,以擴闊收入來源。

喜昌環球是甚麼公司呢?通告內指出其主要從事投資控股業務,而喜昌環球成立的目的是為收購路訊通,即其母公司—貝森資本才是真正的大股東。貝森資本由徐沛欣先生擁有,其有超過10年的投資經驗,以「增益產業,創造價值」為核心理念,開展戰略投資、產業收購、兼併投資等業務。從徐先生的理念可見,是次收購絕不可能無的放矢,往後的動作必定陸續有來。

及至今年1月,路訊通公佈了一則關連交易,收購泰達資產管理公司,一家擁有證券及期貨條例第1類(證券交易)、第4類(就證券提供意見)及第9類(提供資產管理)牌照的公司,主要從事外部資產管理,以及基金管理業務的投資顧問服務。是次的收購正正呼應了當初全購時所提到有意進軍金融服務行業的意圖。

其後亦委任了卞方先生出任公司的執行董事及行政總裁,其於商業銀行、投資銀行及企業融資方面擁有逾二十年經驗,明顯地,徐先生為路訊通邁向金融服務行業進行了一連串的佈局,至於改名為貝森金融,其實只是更為貼合公司業務而已,當然,以上的動作亦令股價節節上升。

最近貝森金融公佈了一則配股公告,配售18.8%股份,佔擴大後發行股份總數約 15.82%;配售價為$1.44,較當日收市價$1.65折讓約12.73%。而所得款項用途方面,集資額為2.689億,其中2.2億作為贖回本集團為收購目標公司及該等公司將發行的本金額港幣2.2億元承兌票據,其餘基本上都是一般營運資金。值得注意的是,是次的配售代理中信建投國際,這亦是於全購其間,為新主存放股份的劵商,亦即是說,今次配股很有可能是配予自己人。

自全購完成後,貝森金融的股價一直都是一浪高於一浪的形態,而且今次配新股予自己人的情況下,很大機會會有後續動作跟進。再者,既然是配予自己人,換句話說,股權將進一步收乾,要炒上絕對不難。最近的頂部為$2.03,距現價亦有超過兩成的水位,更何況,若破頂的話,上方基本上沒有沽壓,值博率頗高。

Related Articles