名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

黃敬凱:美國局勢逐漸冷卻 比亞迪電子(00285)有啟示


特朗普再發Twitter指:We are not in a trade war with China,這番言論透視出一個訊息,就是特朗普在首輪的貿易戰上,是有點對中國無符。

說實話,我自己是想不到恒指週一(9日)會出現如斯的升幅,唯一的問題是,究竟是現時究竟處於調整浪抑或上升軌中。一向以往,我自己是傾向前者的,本週一所出現的升幅,很大程度是因為美國總統特朗普的一則Twitter。

美國總統特朗普喜歡在社交平台上發表言論,這一點大家都知道,上週末,特朗普再發Twitter指:We are not in a trade war with China。這番言論透視出一個訊息,就是特朗普在首輪的貿易戰上,是有點對中國無符,也許是想不到中國會如此強硬,所以先放軟態度看看。

不過問題就來,中美雙方近期都不斷對雙方的商品徵收關稅,如果這不是一場貿易戰,又會是甚麼呢?既然是一場貿易戰,就沒有可能只上映兩三星期就落幕,從任何一個角度來看都是不合理,即使現時特朗普想縮,礙於美國國體的問題,也不會輕易言退。

而且對市場上的淡友而言,貿易戰的來臨更加是一個好消息。雖然貿易戰在講的關稅只是幾百億美元,對中美雙方的經濟規模而言,都是九牛一毛的數字。但由於雙方短期內都不會放軟手腳,只要一直表現出強硬的態度,對大市來說都不是一個好消息。

所以現時我自己傾向是審慎樂觀,因為過去幾年中美每次有貿易糾紛時,雖然都要經過雙方的一系列比拼,但最終很多時都能夠達成共識。通常所謂的共識,主要都是中國向美國波音公司買飛機,不過來到這裡已經是後話。

比亞迪電子在業績內提到,在汽車電子業務領域,取得積極進展。

切入汽車電子領域

週一俄鋁(00486)發公告指,美國財政部已經將公司及其他姐妹公司列入制裁名單,令股份單日急瀉五成。我傾向認為俄鋁的跌幅是比想像中大,有點超賣的現象,不過更重要的是大家入市的時候,要小心留意有沒有其他企業,會有被列入制裁名單的可能性。

貿易戰雖然令市場充斥不穩定因素,但個別股分卻出現強勁的升幅,反而是一個不錯的買入良機。比亞迪電子(00285)最近就在低位出現「二連升」,完全無視市場動盪,終於在週二收市後,集團董事長王傳福透露,比亞迪電子已積極切入汽車電子領域,做好了充分布局。

比亞迪電子的2017年業績內提到,在汽車電子業務領域,集團也取得積極進展,通過了數家全球著名的汽車廠商的工廠審核並實現供貨,為客戶提供多媒體模塊、通訊模塊和結構件等產品,為集團的長期成長培養出新的增長極。此外,在智能硬件和物聯網智能產品領域,集團也積極布局,為客戶提供從產品設計到整機組裝的一站式服務,積極拓展集團的業務範圍,致力於實現集團的長期持續成長。

但其實甚麼是汽車電子領域呢?這個規範涉及層面甚廣,低至車載娛樂系統,汽車儀錶盤,傳感器,電動車窗控制系統等;高端至電動車/油電混合車電池管理系統、先進輔助駕駛系統(ADAS)、車道偏離系統、行人偵測系統、定速巡航系統等,都是包括入這規範。

齊搵食

據我了解,隨著未來電動車、自動駕駛以及汽車電子化將快速發展,汽車電子未來的需求將愈來愈大,要求的精準度、反應等都正在急升。在2016年,三星電子已經斥資30億元人民幣入股了比亞迪股份(01211),是比亞迪的第9大股東,以三星在電動車的市場地位,一定會齊齊搵食。

比亞迪電子的股價今年來表現甚差,累跌了19%,但最新的反彈給我的感覺是要開盡引擎反彈,相當有睇頭。從3月底公布的業績來看,公司純利按年升1.1倍,至25.85億元人民幣,每股盈利1.15元人民幣(約1.4375港元),即是市盈率9.57倍左右。另一邊的舜宇(02382)、丘鈦(01478)市盈率達49倍及23倍,當然今日的比亞迪電子有一大部份業績仍來自低技術業績,但過多幾年我相信情況會有大轉變,公司目前正正是大變身的前奏。回顧2015年,其股價的高位正是13.94元,與週二收市價13.76元接近,配合反彈走勢來看,亦有跌夠了,要見底回升的味道。若然比亞迪電子要重新挑戰52同高位26.45元,潛在升幅有近一倍,達92.24%,但如果願意放長線、釣大魚的話,回報隨時更驚人。

黃敬凱

獨立股評人,股票課程導師,專注發掘有潛力爆升的股票,成功捕捉多隻「十倍股」,例如華夏健康(01143,前稱中慧國際)及中國新進(01332,前稱確利達控股)。撰文見各大報章、雜誌及網站。

Related Articles