時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

地產八一八:紙紮劏房 清明沽清


元朗劏房盤溱柏10座高層H室日前錄得成交,價格逼近五球。

樓價高企,入場門檻及「冧心」(Lump Sum)較低的劏房盤備受追捧。就像上週,就有元朗劏房盤的成交價直逼五球。

元朗溱柏10座高層H室日前錄得成交,單位實用面積272方呎,屬開放式間隔,原業主開價458萬元,但見區內細盤搶手而心雄加價,最終以480萬元新高價獲上車客承接,累加22萬元或4.8%,折合呎價17,647元,樓價及呎價均創屋苑新高。原業主於2013年以297萬元一手購入,持貨4年間,帳面獲利183萬元,期內升值超過六成。

劏房在市場中大旺,其實不難理解,如祥益地產總裁汪敦敬就指出,劏房盤呎價愈來愈高,主要由於買家因應購買力入市,不看呎價,只看「冧心」價,造成「冧心」效應,變相推高樓價。不過,最讓人嘖嘖稱奇的是,原來劏房今年在清明祭祖產品中,同樣旺場。

紙紮劏房成為今年清明大受歡迎的祭品。

每逢清明,不少市民會買紙紮房屋給逝去親人,意思是讓祖先在陰間自住,或收租升值。今年的清明節有紙紮店推出紙紮「劏房」,其售價僅為「獨立屋」的十分之一,吸引大批市民搶購。售賣紙紮祭品的俊城行負責人杜千送指出,今年特別引入紙紮劏房,原因是房屋問題是香港很熱門的社會問題,地府也可能面對同樣問題,所以便引入劏房,每個「單位」只售48元,較大屋售480元便宜。

結果這些紙紮劏房十分受歡迎,每日售出約30個,清明節前已售罄他指出,相信市民喜歡買劏房主因是其體積較大屋細,方便帶到墳場,而非為了節省金錢,他談到:「市民一年只是掃墓兩次,平日沒有太多機會為先人燒祭品,購買祭品的開支佔家庭收入比例不高,所以祭品加價亦不會對市民購買意欲構成太大影響。」

無論如何,劏房格局滲透到陰宅,相信令不少人都覺得唏噓,本港現實居住環境惡劣,要通過祭品才能滿足親人的業主夢,但現在連祭品都要劏房化,不知先人見到後會有何反應。

Related Articles