時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

六成受訪中學生曾為「月光族」


(由左至右)全港通識理財問答比賽2015年個人大獎得獎者徐詠童、香港教育大學教育政策與領導學系講師何振聲、寧波第二中學企業、會計與財務概論科科主任蕭振武及Visa 香港公共關係總監何嘉雯。

理財意識應由從小培養,但有調查發現香港中學生的理財意識雖然高,然而財務管理技巧則有所不足。香港教育大學教育政策與領導學系發表「青少年的個人理財知識、行為與態度」調查,結果顯示九成中學生明白審慎理財的重要性,但超支情況仍然常見,有近六成受訪學生曾經出現超支情況,其中近三份一為長期月光族,每年有三個月或以上的時間入不敷支。

有趣的是,有七成的中學生認為自己很了解個人消費情況,66%的中學生指自己有理財目標,表示有制定個人預算的學生佔達七成,但當中只得9%表示有詳細紀錄個人開支。由見可見,提升金融理財知識和能力以及掌握實際理財技巧十分重要。

由Visa連續四年支持的「全港通識理財問答比賽」將於本月16日正式展開,今屆的問答比賽旨在檢視中學生對財務管理的認識,同時灌輸數碼時代下應有的財務管理概念及習慣,此外,今年亦加入個人資料私隱及網上支付保障等元素。Visa相信,負責任地消費、儲蓄和制定預算是每個人都需要學習的基本理財技巧,對香港的年輕一代而言尤其重要。  

Related Articles