名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【盤路分析】阿發:金馬能源(6885)獲股壇金手指掃貨  料將爆升


金馬能源(6885)是筆者留意已久的個股,該股在去年10月10日上市,上市價3元,經歷約五個月橫行收集,終於在3月19日公佈業績前後起動,現價為4.1元,一個月內累積升幅約36%,但相信這個升幅只是開始。

雖然很少評論員談論金馬,但其實它在上市之初已格外受注目。它的主業是焦炭生産及焦化副産品加工,並強調垂直整合業務。焦炭行業在2015年經歷產能過剩的現象,焦炭價格大跌,當年金馬的純利只達2014年的20%,不過2016年內地能源行業拉開去産能帷幕,以煤炭及鋼鐵行業打頭陣,帶動了焦炭行業的復蘇。

剛發布的年報亦證明了其強勁復蘇能力,更創造了盈利紀錄的新高。2017年全年收益錄51.37億,同比增長55.8%。純利錄5.32億,增長100%。毛利率為17.6%,同比增長4.4%。ROE達42.3%,同比增加6.7%。將2017年盈利除以已發行股本,現價市盈率達3.3之低。

而且,公司投資的液化天然氣生產設施於2018年第一季投產,按2017年平均價計,可為集團帶來每年3億的收益。去年12月,中國北方一度出現天然氣供應不足的情況,相信集團對此資源的投資在未來可能有意外收穫。

港交所資料顯示,基金公司Rays Capital分別在4月6日和4月10日掃貨,現時持股總值3938.46萬,佔已發行股本7.09%。Rays Capital大手買入的均價等同於現時價格,現時價位具備防守力。Rays Capital由前金管局助理總裁葉約德創立,以炒細價股著名,戰績斐然,包括大升浪股正業國際(3363)、天寶集團(1979)、圓通速遞(6123)等。至於近日戰績則有致豐工業電子(1710),以約一個月時間爆升五成。

根據PowerTicker的大戶盤路顯示,近兩月淨流入金馬排第一的是美資行富瑞(Jefferies),第二是新加坡最大券商大華繼顯,第三是美資行美林(Merrill Lynch)。這樣強的籌碼面,自然令筆者對金馬能源看高一線,不設目標價,可以待股價有明確回落訊號時才沽出也不遲。

撰文:阿發(秦晞輝)

Related Articles