名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】岑智勇:新特能源(1799)盈利續增長,估值較同業吸引


近日恒指從3萬點反彈,走勢喘穩,吸引投資者再次關注投資市場,新能源板塊是近期表現較佳的板塊之一。 2017年光伏新增裝機再創新高,多晶矽價格應需上漲,風電新增裝機容量保持較高水準,新能源產業發展持續向好。新能源股新特能源(1799)作為行業領先者,多晶矽產量位居全國第二,料能受惠於行業發展。

新特能源的主要業務是多晶矽生產,光伏、風電資源開發及運營,是國家重點火炬計畫高新技術企業。集團在2017財年錄得收入114.2億元(人民幣,下同);毛利24.93億元,同比增長24.9%,綜合毛利率為21.83%,較去年同期增加 5.20個百分點。毛利上升的主要原因是多晶矽技術改造項目的完成促進產能和銷量提升;多晶矽平均售價上漲;自營電站項目發電量增加,同時集團加強成本管控所致。

多晶矽業務方面,集團加強品質管制和工藝改進,精簡生產過程以降低成本和提高品質。在2017年度,集團的多晶矽全年產量達 2.94 萬噸,同比增加28.94%,實現毛利 14.1億元,同比增長63.19%,多晶矽生產產能提升及成本控制效果顯著,加上集團技術工藝水準處於行業領先水準,多晶矽太陽能一級及以上產品占比超過 97%。集團充分利用新疆煤炭資源豐富且價格低的優勢,並擁有2×350MW自備電廠,單位成本具有極強競爭力。據悉,新特能源多晶矽產品的生產成本最低,屬於國內領先水準。

同時,集團ECC 業務板塊(光伏及風力電站建造項目)2017年實現收入68.63億元,已完成並確認收入的光伏及風能電站 EPC、BT 等項目裝機 1,529MW,高級儲備項目總裝機容量超過 2GW。由於BOO業務(光伏及風力電站運營項目)處於光伏、風電產業鏈的下游,具有穩定的現金流,毛利率相對較高,近年來集團逐步擴大BOO業務規模尋求更高收益。截止 2017 年末,集團已建成的BOO 項目共620MW,共發電5.84 億千瓦時,上網電量5.66 億千瓦時,實現營業收入3.08 億元,同比增長141%。後期,集團將提升BOO業務占比,發展前景可期。從長遠的戰略佈局來看,集團正逐步由光伏、風電承包商向運營商的角色進行轉型。

2017 年,集團緊跟新能源行業發展趨勢,持續資源結構優化,加大風資源開發力度。此外,集團重點開發光伏領跑者專案,業務類型由大型地面光伏專案向能源基地、分散式、分散式、農光互補、漁光互補等多元化轉變,實現業務佈局和結構調整。集團還緊跟“一帶一路”戰略,加快海外新能源市場開發。目前,集團已經形成了以巴基斯坦、智利、孟加拉為主,東南亞、中東、北非、西非市場為輔的總體佈局。

集團於2015年底上市後,收入及盈利都持續增長,表現優於不少同業。但由於集團並非受關注主流新能源股,備受市場忽略,現價市盈率只有6倍左右,估值較同業為低。以8.5倍市盈率作估值,目標價可達10.45元,值得留意和憧憬。

本人為證監會持牌人士,不持有上述股份。

撰文:岑智勇(南華金融集團高級策略師)

權益披露:分析師岑智勇 (CE: APR850)及其關連人士沒有持有報告內所推介的證券的任何及相關權益。
 

Related Articles