時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【企業策略】電競列亞運項目,361°公布戰略規劃


361°執行董事兼總裁丁伍號(左)交接火炬模型予電競代表孫翔。

《中國電競行業研究報告》指出,2017年中國電競用戶達2.6億人,預計2018年將突破3.2億人。今年,電競首次作為「示範項目」進入雅加達亞運會,並在2022年杭州亞運會成為正式項目。內地體育品牌361°(1361)早前公布四大戰略規劃,包括資源合作、產品開發、市場推廣及銷售運營,透過啟動電競業務,將品牌推向年輕化及國際化。

撰文  葉永成

近年,電子遊戲慢慢發展成電競運動,並逐漸形成相關產業鏈,收看比賽的人數愈來愈多,世界各地都有舉辦電競賽事。好像2016年底近4,300萬人觀看了芝加哥舉辦的電競「英雄聯盟」(League of Legends)冠軍賽,比觀看2016年美國職業籃球NBA冠軍賽多1,200 萬人。今年8月在印尼雅加達舉辦亞運會上,電子競技將作為「示範項目」首次亮相國際大型體育賽事,並將於2022年杭州亞運會成為正式比賽項目,社會對其認知加深,認可度也越來越高。

亞太區電競觀眾逾半

據統計資料,全球電競行業急速發展,相關收入從2014年的1.94億美元,大幅增加逾2.5倍至2017年6.96億美元,收看觀眾人數從9,000萬增逾一倍至1.91億人。2017年亞太地區的觀眾人數佔整體的51%,中國和韓國2016年的市場佔有率合共23%。預期到2020年,收入會增加至12.2億美元,觀眾人數會達到2.86億人。

361°執行董事兼總裁丁伍號表示,將全力配合電競行業的發展,強化品牌為一個年輕及國際化的形象。早前在記者會上公布了該公司的電競戰略。第一,資源合作:贊助優秀的電競俱樂部、電競運動員、頂級聯賽及熱門遊戲。第二,產品開發:包括以傳播電競文化為目標的賽場外產品,以及提升電競運動表現為目標的賽場內產品。第三,市場推廣:利用年輕消費者喜愛的社交媒體平台和傳播內容(圖文、視頻、直播及綜藝),推廣電競文化以及電競產品。第四,銷售運營:集團線上電商、線下店鋪、分銷體系、商品企劃都將圍繞電競業務調整團隊配置和運營模式。

為電競俱樂部設計隊衣

為爭取更多年輕消費者關注今屆亞運會,它們與內地著名電競俱樂部QG合作,公布最新設計的隊服,又與該電競隊代表孫翔交接亞運火炬棒模型,寓意將電競項目傳承至亞運會國際大舞台。

361°品牌事業管理中心總經理王雷表示,過去十多年,內地體育用品品牌取得了很大發展,但在產業做大同時,需要增加國際舞台上的競爭力,而品牌年輕化和業務國際化是重要策略,這樣銷售額才能持續提升。今次贊助電競隊衣,成為首個開始電競戰略系統化運作的中國體育品牌。

他進一步解釋,361°在福建有一個研創中心,有能力開發專業的電競相關產品。未來將推出QG的授權產品,今年先在線上銷售,明年再加入線下渠道。「希望通過這種結合和電競資源產生關聯,帶動生意和品牌年輕化。」

毋庸置疑,由電競衍生出一系列的相關職位,形成一條產業鏈,一股商業勢力日益壯大。例如內容設計、競技團隊、體育贊助、直播平台等。這個急速發展的市場中,亞太地區的作用舉足輕重。體育品牌藉著這股風潮,發展電競周邊產品,瞄準年輕人消費力,潛力和商機無限。
 

Related Articles