時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

零售增長升近三成 經濟師潑冷水


零售暢旺和訪港旅客大增不無關係。

受農曆新年帶動,本港二月整體零售銷售額按年升近三成,為八年來單月最大升幅,遠勝市場預期。合計首兩個月零售額仍按年升百分之十五點七,創一三年後最大的升幅。有零售商認為,今年首兩個月零售出現爆發式增長,業界多預期全年增長可達雙位數。不過,有經濟師表示,近期股市轉趨波動,加上香港跟隨美國加息的機會愈來愈高,所以對全年能夠保持雙位數增幅有所保留。

統計處公布最新數字顯示,二月本港零售額臨時估計為四百五十二億元,按年增長百分之二十九點八,遠勝巿場預測的百分之八升幅。若考慮農曆新年時間因素,今年首兩個月數據合併分析,零售額則按年增長百分之十五點七。按零售類別看,二月鞋類、有關製品及其他衣物配件銷售額增幅最大,按年升百分之六十六點八,服裝升百分之三十八點四,酒類飲品及煙草升百分之四十五點四。主要依靠旅客消費的珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物,亦升百分之三十三點七。

周生生(00116)大中華營運總經理劉克斌表示,去年底曾估計農曆新年約有一成二到一成半增幅,最後得出數據令人喜出望外。他表示,雖然未能透露具體數據,惟公司營業額升勢與業界相若。劉克斌透露,農曆新年期間,人均消費較平時高至少一成,即由平日的九千多元增至萬多元,期內高單價生意數量更見增加,當中不乏三十萬元、五十萬元的單,最大一宗生意額更達一百萬元。

統計處數字指出,二月本港零售額,按年增長百分之二十九點八,遠勝巿場預測的百分之八升幅。

零售類別中,鞋類的升幅冠絕其他。Skechers香港及東南亞區總裁梁永成稱,據初步統計,公司二月營業額按年升逾一倍,如以今年農曆新年與去年農曆新年比較,亦升約五成,升幅主要受大市氣氛帶動,以及期內促銷力度減弱。梁永成續指,首兩個月零售增長現爆炸力,預料往後增長力相對較弱,但相信其後仍可錄雙位數增長。

恒生銀行首席經濟師薛俊昇表示,二月零售形勢轉強其一因素是低基數效應。他指去年全年最差的月份就是二月,全年跌百分之五點八,今年回升多些也屬正常。此外,訪港旅客同月亦增百分之二十六點三至五百二十八萬人次,當中內地旅客升逾四成,貴價商品明顯受惠。不過他表示,升幅未必能夠維持至全年,因近期股市漸趨波動,外圍不明朗因素如中美貿易戰等亦會削弱市民消費信心,加上訪港旅客升幅撇除節日因素只保持低單位數增長,「本地零售要進一步升嘅空間唔大」,維持全年零售銷售額按年增長百分之四的預測。

澳新銀行首席大中華區經濟學家楊宇霆對今年本港零售表現更為保守,形容首兩個月零售升雙位數是「企穩」,而非「增長」。楊宇霆又指,美國已進入加息周期,香港跟隨美國加息的機會愈來愈高,「只要加息,香港人供樓負擔就會越大」,故對今年香港零售可否保持正增長仍有保留。

Related Articles