名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】岑智勇:中教控股(0839)績優兼倂購鐵道培訓學校,料受惠「十三五」國策推升估值


中教控股(0839)的主要業務為在中國經營民辦高等及職業教育機構。集團在泛長江三角洲及珠江三角洲經營兩所大學及一所職業學校,招生網絡覆蓋中國所有省份。在截至2017年底,集團共有76,204名學生就讀80個普通本科課程、32個普通專科課程及108個職業教育課程。於2016/2017學年,集團提供的學科在中國分別涵蓋97.7%本科生及91.9%專科生的選擇。

集團在2017財年錄得收入9.49億元 (人民幣,下同),增長10.2%,主要受惠於集團在2017年8月中收購白雲技師學院。該學院在2017財年貢獻約6740萬元收入,佔總收入的7.1%。整體而言,學費收入佔總收入90.3%以上,住宿費及配套服務分別約佔集團收入6.9%及2.8%。由於集團優化了學校的專業結構,提升了毛利表現,毛利率由53%升至59%。由於期內錄得4549.8萬元的上市開支,全年淨利潤4.289億元,增長4.0%;若扣取上市費用,則核心淨利潤為4.744億元,增長15%。

在結算日之後,集團在3月13日以8.55億元收購鄭州學校的80%權益,其中1.2億元支付作轉讓股權,另7.35億元是注入額外資本。鄭州學校設有多元化的實驗及實訓中心,其中包括軌道交通綜合實訓場、城市軌道交通運營管理實訓系統、城市軌道交通信號道岔實訓室、城市軌道交通車輛檢修實訓室、焊接實訓車間及汽車實訓車間等,為學生提供完備學習設施及高效益的培訓,並滿足市場對城市軌道交通行業技術員及專家的需求。由於軌道交通技術發展是「十三五」計劃的一部分,有望受惠國策。

此外,集團於同日另以5.76億元收購西安學校的62%權益,其中4.72億用作支付轉讓股權,另1.04億元是注入額外資本。西安學校前身是西安數位科技專修學院創辦於2006年。於2015年,西安學校經陝西省人力資源和社會保障廳批准,變更為西安鐵道技師學院。西安學校是培養軌道交通類事業人才的技工技師學院。同樣地,是項收購也是有望受惠於「十三五」的國策規劃。

集團現時市盈率約27倍,在同業中算是中間偏低水平,估值吸引。集團基本面好,按學生人數計,是中國第一大教育股,相信在新收購的支持下,集團業務將可增添新動力,自三月以來,該股近期成為北水新寵,首站目標11.5港元,止蝕9.3元。

筆者為證監會持牌人士,不持有上述股份

 

撰文:岑智勇(南華金融集團高級策略師)

權益披露:分析師岑智勇 (CE: APR850)及其關連人士沒有持有報告內所推介的證券的任何及相關權益。

Related Articles