名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

聶振邦:美國啟動貿易戰 四月恒指必橫行 愛世紀(08507)買得過


有跡象顯示美國經濟活動在今年首季可能進一步放緩,主要反映在零售銷售。

剛過去的第一季,除了1月,恒指已錄得連續兩個月下跌,分別於2月和3月下跌2,042和751點。雖見表現反覆,全季仍累升174點。3月最後一日交易日升70點,收報30,093點,險守30,000點關口。但見連續兩個交易日失守100天平均線,於3月29日平均值為30,453點,較30,093點差距近360點,更值得留意是後市利淡因素較多。

其一是自3月23日計起的3月最後六個交易日,人民銀行均沒有進行逆回購操作,中央傾向「不放水」,預期中港資本市場銀根偏緊;其二是港股成交金額自2月12日起維持偏少,撇除3月23日因騰訊控股(00700)控股股東Naspers出售股分而產生達2,834億元的成交額,其餘超過一個月大市每日成交額均低於1,500億元,可見普遍投資者缺乏入市意欲;其三是中美在經貿上不但未有達成共識,並且美方擬對中國有進一步制裁行動。當中變數最大的是第三項後市利淡因素。

中美取態新動向

美國最遲週五(13日)之前,會列出向中國開徵關稅貨品的詳細名單,白宮貿易顧問納瓦羅接受《彭博》訪問時表示,重點會放在「中國2025計畫」,涉及的高新科技製造業,例如人工智能、機械人和量子運算等。

美國貿易代表萊特希澤接受財經頻道CNBC訪問時亦透露,徵稅名單內超過500億美元的貨品,都屬於高科技產品。中國和其他公眾在關稅生效前,有60天時間表達意見和回應,較原本的30天長,意味可能六月前都不會開始收稅。

至於中國商務部發言人高峰表示,談判必須是平等的,中方不會接受在單方脅逼下的展開的任何的磋商,亦絕不害怕打貿易戰,反對以強凌弱。事實上,美國總統特朗普不惜可能會引發貿易戰,也要開徵關稅,不排除他留意到去年第四季美國經濟增長放緩有關,即使去年底通過他所提出的稅改方案,重點是將個人稅中最高稅率由 39.6%降為35%;以及企業所得稅率從35%降至15%,以及去年第四季國內生產總值,增幅向上修正至2.9%,但仍較去年第三季的3.2%為低。

恒指橫行機會大

此外,有跡象顯示美國經濟活動在今年首季可能進一步放緩,主要反映在零售銷售,截至2月已連續三個月下跌,樓市數據整體較弱,以及貿易赤字1月升至九年高位,商品貿易逆差出乎意料擴大。根據美國商務部初步數據,2月有753億5,000萬美元商品貿易赤字,是2008年7月以來最高金額,較1月多5,000萬美元,顯然特朗普早前定下今年美國經濟增長為百分之3的目標水平將備受考驗。既然在減稅措施出台後,個人和企業消費增未見顯著增加,而為免財赤進一步擴大,預期華府不會發動大規模消費,故此收窄外貿逆差成了特朗普最後刺激經濟增長的手段。

中國作為全球最大外貿順差國家;美國則為全球最大逆差國家,後者要顯著改善逆差,逼使中國配合絕對可以理解。因此,在特朗普未能確認外貿逆差得到滿意減少之前,中美經貿的緊張形勢,預算仍會持續一段日子。在中美未能取得共識以前,相信恒指未會出現明確走向,認為於4月於30,000至31,000點之間橫行機會大。

每股合理值為0.77

愛世紀集團(08507)預計在4月16日在創業板上市,招股規模為1.20億股,分為公開發售部分1,200萬股,以及配售部分1.08億股,屬典型的一九之比。因招股規模明顯少於2.50億股,屬招股規模小的股分,而發行股數為4.00億股,即招股規模佔其30%,有別於常見的25%,不是典型的招股安排。招股價介乎0.50至0.60元,計出上市時市值為2.00億至2.40億元,從最大值較普遍創業板股份市值3.00億元或以上為低來看,認為此股的市值定位偏低,引起我的關注。

截至去年9月底集團資產淨額約1,675萬港元,而合併權益變動表顯示股本為「零」元,即資本化發行產生的400萬元股本未有計算在內,所以經調整後資產淨值約2,075萬元。而集資淨額計算應折合介乎約3,604萬至4,363萬港元 (見於招股書的「附錄二:未經審計備考財務資料」),而非集資用途環節顯示約2,520萬至3,280萬港元,理由是截至2017年9月30日或之前產生約介乎1,084萬至1,083萬元的上市開支,已反映在上述的資產淨值之內。

再考慮到創業板股分「殼價」不少於2.50億元,相對發行股數4.00億股計出每股合理值為0.77至0.79元,較招股價0.50至0.60元產生的潛在升幅介乎31.675%至56%。若將「殼價」上調至3.00億元,每股合理值則為0.890至0.91元,潛在升幅就是78.00%至51.67%,可見招股價定位具吸引力。此股每手買賣單位為4,000股,以招股價上限0.60元計出認購成本為2,400元,因低於3,000元,屬進場門檻較低的股分,考慮到中美在經貿上未有達成共識,以及美國科網股災風險增加,預期恒指表現波動,理應會影響招股表現,存在有心人對此股「圍貨」的可能;故此若要穩中一手,預算認購5至8手股分便可成事,對於資金不多或有意增加中籤率的投資者,也可考慮以孖展認購。初步目標價為上市價高30%至40%;買入價下跌30%可考慮離場。

「筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股分。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。」      

聶振邦(聶sir)

著有《細價股執錢密碼》及《細價股奪金攻略》,現為now財經「名家給力場」常規受訪嘉賓之一、以及Homeblogger課程導師。

Related Articles