名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

黃敬凱:中美貿易戰再度升溫 濰柴動力(02338)獲大行增持


濰柴動力除了柴油發動機外,最新亦與博世開拓燃料電池產業鏈業務。

上週港股受中美貿易戰因素影響急跌後反彈,上週四(3月29日)更是一度穿底,市場氣氛繼續偏弱,走勢上是要進一步下試低位才能止跌回穩。我就仍然維持此前看法,大市要下試一個大家都開始擔心的低點才會反彈,跌得越深,反而為我們提供更多獲利空間。

對於貿易戰,我的看法很簡單,就是一定有排玩,正如上週突然傳出中美和談後港股反彈,但於放復活節假期間再度開火,媒體紛紛以「中美貿易戰升級」作出報導。即是說,又有一輪隔空開火的戲碼準備上演。

大家要是擔心的話不如先以穩守為上,去槓桿、減注碼,港股日日都開市,亦完全不需要擔心股價會一日升完,所以認清方向為上。但當然,另一方面我會建議大家維持有限度的注碼,以保持良好的市場觸角,做功課時也會認真一點。

中美大打「貿易戰」,令股票場市大幅波動,受惠國內政策及「一帶一路」概念股為目前上上之選,濰柴動力(02338)正是其中之一。該股最大的啟示,就是上週五於支持位錄得5.18億元成交,收升7.71%,報8.8元,這個價位正好是幾家大行近期增持的均價。

與博世開拓業務

據聯交所資料顯示,花旗、貝萊德(BlackRock)、摩根大通(JPMorgan)於去年底都開始作出增持,均價由8.256至8.7557元。這三家大行合計持股3.97億股H股,佔濰柴動力的H股近20%或近5%的總股本。

先說一下基本面方面,正如前文提及,濰柴動力是一定受惠「一帶一路」的概念股,集團為國內柴油發動機生產的龍頭,除了柴油發動機外,最新亦與博世開拓燃料電池產業鏈業務。

集團近年更大舉增持全球第二大叉車德國巨頭凱傲(KION)掌握海外技術後更利集團近年發展,KION亦成為新的利潤貢獻主力。

濰柴動力於去年的業績已交出好數據,首三季盈利逐級而上,分別賺11.8億、14.7億、19.5億元人民幣(下同),第四季更賺22.1億元,表現相當理想。

因應液態天然氣貨車的增長持續,相信可支持1的市佔率增長。

成績相當強勁

集團於業績公布內提到,公司預計2017年銷售收入約1,070億元,實際銷售收入卻是達到1,516億元,銷售收入大幅高於預算446億元或41.7%。集團解釋,主要是公司堅持以市場為導向,加快推進產品和業務結構提升,不斷增強市場競爭力,搶佔市場先機。同時,集團海外業務全面向好,國際化戰略實現全球覆蓋,對集團業務有正面貢獻。

最新,集團再公布今年首季盈利會按年升50至80%,即按年升17.7億至21.2億元。說到這裏,不得不讚一下集團,每年首季由於有農歷新年影響,一般首季為行業淡季,第二季才算旺季,若集團能做出單季盈利達20億元以上、追上去年第四季表現的話,其成績實在相當強勁。

從國內最新的數字顯示,於今年3月,國內重卡車銷量按年增15%,刷新了歷史紀錄。3月至5月工程車需求旺季結束後,市場很可能從今年6月份就出現大幅下滑,這一方面是由於去年同期基數太高。即是說,單從國內消息面來看重卡車的市場憧憬在今年上半年仍可望得到一定支持。

維持較高的景氣度

內地券商東北證券方面則有更正面的分析,該行評論中國重汽(03808)時指出指,儘管去年基數較高,但隨中國經濟的發展,物流重卡的保有量將繼續提高,這將有力地支撐今年物流重卡的銷量。因此該集團認為,今年重卡市場不會出現斷崖式下跌,而是維持較高的景氣度。

摩通此前一份報告亦指出,因應液態天然氣(LNG)貨車的增長持續,相信可支持集團2018年的市佔率增長;旗下KION仍然是被低估的增長動力,該行對KION的表現維持正面。

簡單來說,濰柴動力除了基本面有一定支持外,集團在燃料電池產業鏈業務及KION方面都有不錯的憧憬,集團去年每股盈利為0.85元人民幣(約1.0625港元),即是現價的歷史市盈率僅得8.3倍左右。

摩通此前給予濰柴動力的目標價是12元,但從上述數字來看,若再計及行業回暖的勢頭及新業務的增長,集團今年增長應有望保持在50%以上,12元似乎還是太低了一點。

從近期走勢來看,該股在8元水平有不錯的支持,下方於7.65元的支持力更見強勁,目前似是已經完成了調整,今次再彈應該會反覆向近期高位10.94元挑戰,未來更有機會向歷史高位12.59元水平挑戰。

黃敬凱

獨立股評人,股票課程導師,專注發掘有潛力爆升的股票,成功捕捉多隻「十倍股」,例如華夏健康(01143,前稱中慧國際)及中國新進(01332,前稱確利達控股)。撰文見各大報章、雜誌及網站。

Related Articles