名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】常歡:愛世紀(8507)細細粒容易炒


目前新股市場也有不少選擇,但筆者留意到將於4月6日中午截止認購、擬在4月16日上市的本港服裝供應鏈管理服務供應商愛世紀集團(08507),因為集團截至3月底止的全年收入按年增加23.4%到1.16億元,純利大升46.5%至1451.8萬元,毛利率及純利率分別升1個及2個百分點至25.6%及12.5%,業績表現理想;而且,集團擬發合共1.2億股股份,每股發售價為0.5元至0.6元。扣除相關開支後,假設發售價為每股發售股份0.55港元(即指示性發售價範圍的中位數),股份發售所得款項淨額預計值約3000萬元,可說是「細細粒容易炒」。

愛世紀集團服務包括產品開發、原材料採購、生產管理、品質監控以至物流安排。憑藉多年的知識和經驗,集團以靈活生產方案提供廣泛的服裝產品及飾物。其產品銷往30多個國家,其中美國及法國為最大市場,兩個市場佔公司收益逾八成。由於消費市場需求多變,擁有超過10年經驗的愛世紀與時並進,知道只擔當中間人的角色並不足夠,因此公司也有開發能力,因應客戶品牌需要及預算提議就原材料選擇、風格及圖案提供設計的規格和時裝潮流的意見。上游成本控制上,則有賴於龐大供應商網絡,令營運更具經濟效應,提供具競爭力報價,增強與客戶的關係。

憑藉於服裝業累積多年的知識及經驗,集團與主要客戶已建立業務關係,根據Frost & Sullivan報告,集團的主要客戶為知名國際潮流品牌客戶,例如 Animal、Billabong、Element、Primitive、Ripple Junction、Roark Revival及 X-Large。這種業務關係可帶來協同效應,不但有助提高集團的知名度,更有助集團吸引更多類別相若的知名客戶。

集團的知識及經驗能為客戶生產多種服裝產品。於往績記錄期間,其主要產品包括外套、梭織襯衫、套頭上衣、褲子和短褲、T恤及其他產品,例如背心外套以及飾物(包括襪子及袋子)。而且,集團對最低訂單數量需求相對較靈活,因此有助進一步拓闊客戶層面,並於競爭激烈的服裝產品市場中獲得更多業務機會。

大有融資有限公司為是次上市的獨家保薦人,而阿仕特朗資本管理有限公司及駿昇証券有限公司為聯席賬簿管理人及聯席牽頭經辦人。集團計劃將集資所得的65%用於在美國及巴黎設立地方辦事處,以提供產品樣本和布料樣本讓客戶審閱,方便在沒海外時差下向客戶提供回應和支援。另外,在中國寧波開設品質監控辦事處,確保產品質素。

筆者是證監會持牌人士,並未持有上述股票

Related Articles