名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】岑智勇:美股反彈,恆指尾市添波動


恆指昨天低開高走,全日波幅 513.92點。恆指收報 30180.1點,升86.72點或0.29%,成交金額 1165.56億元。國指收報 12136.67點,升138.33點或1.15%;上證收報 3136.63點,跌26.55點或0.84%。港股走勢優於A股。恆指最低跌至29755.36點,創2月13日以來低位後反彈,最終以陽燭收市;若配合前交易日走勢一併參考,則呈「曙光初現」的利好形態。MACD快慢線的負差距略收窄,市況略喘穩。全日上升股份661隻,下跌986隻,市況未如指數般強。

香港2月份零售銷售額同比成長29.8%,高於預期,料消息利好香港零售板塊。

美國政府公布,向總值約500億美元的中國產品徵收關稅。美國貿易代表辦公室公布一份非消費品的產品清單,涵蓋1300種包括工業技術、運輸及醫療產品,徵收25%關稅,作為迫使北京改變對知識產權操作的一部分。

新華社表示,針對美國公佈的對華301調查征稅建議,商務部發言人表示中方堅決反對,並將於近日依法對美產品採取同等 力度、同等規模的對等措施。中國已向WTO通報,將對27億美元的美國進口產品 徵收報復性關稅,涉及水果、堅果、葡萄酒和豬肉。中國對世貿組織表示可 能針對更多美國產品採取報復措施。

雖然貿易戰有升溫跡象,但投資者卻憧憬美國總統特朗普對個別科技企業的評論,不會引發政策調整,加上對企業業績的觀望,令美股三大指數出現反彈。今早亞太股市向好,夜期下跌而ADR上升,兩者背馳,料恆指可高開,但若未能上破100 SMA (約30468),指數或調頭回軟,尾市添波動。

 

個股介紹:

TCL多媒體(1070)的主要業務為製造及銷售電視機。

集團在2017財年錄得收入408.2億元,同比上升22.4%,創歷史新高。毛利較去年同期增長8.3%至63.0億港元;雖然受屏價上漲、業務區域佔比變化的影響,全年毛利率由去年同期17.4%下跌至15.4%。

不過,在集團推出產品創新及結構升級下,以及受益於下半年屏價回落,第四季度毛利率由第三季度的14.2%迅速回升至16.6%。全年費用率由去年同期的 15.1%下降至13.1%,連續八個季度持續下降,達自2003年以來最低水平。

經營溢利為10.5億港元,除稅後淨利潤為8.0億港元。股東應佔溢利同比上升345.7%至8.1億元。(包括深圳市雷鳥網絡科技完成增資後的一次性收益2.2億港元,為五年以來最高。

集團預測市盈率為16.043倍,周息率1.591%。股份上日收報 3.77元,上望4.4元,止損設於 3.6元。

撰文:岑智勇(南華金融集團高級策略師)

權益披露:分析師岑智勇 (CE: APR850)及其關連人士沒有持有報告內所推介的證券的任何及相關權益。
 

Related Articles