名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】岑智勇:京都念慈菴產品爆炒,金活醫藥(1110)可受惠


金活醫藥(1110)的主要業務為在中國及香港從事(i)品牌進口醫藥及保健產品的分銷,及(ii)製造和銷售電療、物療設備及一般醫療檢查設備。集團在2017財年錄得收入10.31億元(人民幣,下同),減少2.1%,毛利減少0.1%至約3.2億元。由於毛利跌幅較少,令毛利率輕微上升0.6%至31.3%。股東應佔溢利減少6.4%至8333萬元。雖然集團2017年業績略為倒退,但其拳頭產品「京都念慈菴產品」早前曾在外國成為炒賣對象,可見在疾病的威脅下,用家對成藥的需求彈性甚低,有利集團業務之發展。

集團與京都念慈菴已合作二十多年,後者在2017年下半年開始施行「優化渠道,創造效益」的工作,集團亦積極配合,與全國32家經銷商簽訂省區經銷協議,與70餘家區域主流連鎖開展連鎖合作,通過強強聯合,提升念慈菴品牌影響力,擴大產品覆蓋率,拉動終端純銷。雖然改革期間令集團的銷售放緩,但從外國熱炒其產品的例子可見,市場對產品的需求甚殷,相信在整固期後,雙方合作將可創造更大效益。

日本喇叭牌正露丸是集團在藥品分部的另一支柱型產品。集團在期內為喇叭牌正露丸的營銷制訂了一套精準的行銷方案,並且獲得了良好的成效,期內錄得營業額7884.7萬元,增長8.4%。

除了中國及香港地區外,集團在美國也有業務。集團自2014年成功引入美國康萃樂(Culturelle)益生菌產品系列,成為其於大中華區域獨家代理的總經銷商及負責策劃其品牌的推廣和宣傳。在2017財年,受惠於中國大陸市場的二胎紅利及益生菌品類穩步增長的市場環境下,康萃樂益生菌產品系列實現銷售2.1億元,增長32.0%。二孩政策同時令集團旗下挪威Lifeline Care 魚油營養素系列受惠,集國同時以線上和線下渠道去銷售產品,在方便買家之餘,也能帶動銷售。

集團現價市盈率約12.99倍,市帳率約1.2倍,估值較同業吸引。近日集團股價在100天線附近整固,料整固之後或會反彈,參考資金盤路的數據,股價在1.5元有較大阻力,可視之為短期目標。

筆者為證監會持牌人士,不持有上述股份

撰文:岑智勇(南華金融集團高級策略師)

權益披露:分析師岑智勇 (CE: APR850)及其關連人士沒有持有報告內所推介的證券的任何及相關權益。

Related Articles