時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

金正恩訪華 合縱連橫高招


習近平高規格接待金正恩,舉行歡迎宴會接待金及其夫人李雪主,並共同觀看文藝演出。

北韓領導人金正恩對中國進行了訪問,國家主席習近平高規格接待,並舉行會談。這是金正恩擔任朝鮮領導人以來的首次外訪,也是朝鮮領導人二零一一年以來的首次訪華。金正恩選擇在兩韓峰會及美朝首腦會談之前出訪中國,表面是修復因核問題而冷卻的兩國關係,實際打出小國如何和大國周旋的合縱連橫外交的高招。

新華社報道之前的一兩天,無論是本地或外國傳媒,到網上討論區,都談到北韓領袖金正恩秘密訪華消息,更有網友發放相信是金正恩的車隊前往中關村,以及經過北京長安街和人民大會堂,前往北京火車站的照片。

直到週三早上,新華社發布金正恩訪華的報道。報道指應國家主席習近平邀請,朝鮮勞動党委員長、國務委員會委員長金正恩於三月廿五日到廿八對我國進行非正式訪問。訪問期間,習近平在人民大會堂同金正恩舉行會談。國務院總理李克強,中央書記處書記王滬甯,國家副主席王岐山分別參加有關活動。

唯一正確選擇

在會談中,習近平代表中共中央對金正恩首次訪問中國表示熱烈歡迎。習近平表示,此次來華訪問,時機特殊、意義重大,充分體現了委員長同志和朝黨中央對中朝兩黨兩國關係的高度重視,我們對此高度評價。習又指我們雙方多次表示,要把中朝傳統友誼不斷傳承下去,發展得更好。這是雙方基於歷史和現實,立足於國際地區格局和中朝關係大局,作出的戰略選擇,也是唯一正確選擇,不應也不會因一時一事而變化。

習近平強調,中國黨和政府高度重視中朝友好合作關係,維護好、鞏固好、發展好中朝關係始終是中國黨和政府堅定不移的方針。就推動中朝關係長期健康穩定發展,造福兩國和兩國人民,為地區和平穩定發展作出新的貢獻。所以會繼續發揮高層交往的引領作用,充分用好戰略溝通的傳統法寶,以及加強兩國人民交流往來,特別是加強兩國青年一代交流。

兩位領袖會談中,金正恩主動談到會致力朝鮮半島無核化。

雙方領導人就國際和朝鮮半島形勢深入交換意見。習近平談到在半島問題上,堅持實現半島無核化目標、維護半島和平穩定、通過對話協商解決問題。金正恩表示,當前朝鮮半島形勢開始向好發展。我們主動採取了措施緩和緊張局勢,提出了和平對話建議。金又談到決心將北南關係轉變為和解合作的關係,舉行北南首腦會晤,願意同美方對話,舉行朝美首腦會晤。如果南朝鮮和美國以善意回應我們的努力,營造和平穩定的氛圍,為實現和平採取階段性、同步的措施,半島無核化問題是能夠得到解決的。

訪問期間,習近平和夫人彭麗媛在釣魚臺國賓館養源齋為金正恩和夫人李雪主舉行了午宴。此外,金正恩還參觀了「率先行動.砥礪奮進——十八大以來中國科學院創新成果展」。金對中國在科技發展和創新方面取得的成就表示欽佩,並在參觀結束後題詞留念。成果展場地在中國科學院文獻情報中心,地址為北京海淀區中關村。

各國對金正恩突然訪華感到意外。白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)廿七日晚間發布聲明指出,中國政府週二稍早聯繫白宮,並向美方簡報金正恩訪問北京的情況。桑德斯表示,美國仍與盟邦南韓及日本保持密切聯繫;美方認為這項發展進一步證明,最大施壓動員正創造適合與北韓對話的氛圍。日本首相安倍晉三週三早上出席在日本參議院預算委員會備詢時談到,在兩韓峰會及美國與北韓領袖會談前,先舉行中國與北韓的領袖會談,這樣的變化,是為了讓包括中國及俄羅斯在內的國家,把堅定對北韓施加最大限度壓力方針,變成國際社會的方針,這是日本發揮一定影響力的結果。安倍又說,重要的是,不能為了對話而對話,北韓必須放棄發展核武及彈道飛彈;只要北韓沒有在這方面採取具體行動,就必須維持現有制裁措施,未來日本仍將與國際社會共同努力。

在朝鮮半島問題上,北京原本擔心會被邊緣化,但金正恩訪華,中國現在又回到朝鮮半島外交的中央。事實,從現在發布的接待規格來看,正式晚宴、雙邊會談、人民大會堂解放軍儀隊、習總家宴,直逼美國總統來訪的待遇。中國如今正陷於美國發動貿易戰,祭出台灣旅行法,以及南海新攻勢之際,自然視金正恩為上賓。於金正恩而言,朝鮮拉攏大陸,創造出與美國談判的籌碼,特朗普他日和金正恩會面時,也不敢「極限施壓」,在談判桌上對朝鮮予取與求。於美國而言,處境又是尷尬,因為已經宣布高峰會,創造出全美、全球對和平的期待,騎虎難下,只好尋求與朝鮮的妥協。

金正恩的訪華,說到底就是金熟讀中國歷史,使出小國如何在大國間合縱連橫外交,此時此刻的中國正需要北韓為重要的籌碼,藉以反制美國的包圍。

Related Articles