名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃偉健:未來發展趨於智能化,綠城服務(2869)具智慧城市發展概念


綠城服務(2689)公佈去年全年業績,收入錄得按年增長38.1%,至51.4億元人民幣,創下集團歷年新高,與此同時整體利潤則按年增長33.0%,至3.92億元人民幣,派發末期股息0.06港元。

集團的收入來源主要分為三部份,第一部份是物業服務收入,去年收入按年增長35.9%,至35.6億元人民幣,佔集團整體收入的69.3%,是集團最主要的收收和利潤來源;第二部份則是園區服務,收入按年增長86.0%,至9億元人民幣,佔集團整體收入約17.5%;第三部份則為諮詢服務,收年按年增長10.1%,至6.8億元人民幣,佔集團整體收入13.2%。

從毛利率來看,2017年毛利率輕微下降0.8%,至18.4%,主要受園區服務收入毛利率下降和三大業務的構成佔比變化所影響,而淨利率同時亦錄得輕微下跌0.2%,至7.7%,主要受文化教育服務、資產管理服務上做了戰略投資所影響而導致策略性虧損,而集團管理層表示這影響屬於短暫性,並有信心其策略會帶來集團長遠健康發展。

整體來看,集團各方面業務均有理想表現,除了受國內經濟向好所帶動外,同時亦因為內地房地產市場表現活躍而使物業服務需求上升所致。值得留意的是,集團已經向智慧城市方向發展,在基於集團自身物業服務上,提供多個互聯網連接服務,例如集團的幸福綠城APP,用戶可以使用其服務包括智能快遞等,提升用戶生活體驗,加強了集團與用戶之間的互動效果,而此幸福綠城APP,其註冊用戶已達到58萬,綫上活躍率則達到66.23%,其智能快遞使用率最高則達到97.96%,顯示其應用程式受歡迎程度十分高。

Related Articles