名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股基本分析】阿發:雅生活服務(3319)  盈利穩健值得中長線持有


雖然近日市況波動,但一些優質的潛力股依然值得吸納。雅生活服務(3319)是一隻在2月9日上市的半新股, 是雅居樂集團(3383)分拆上市的公司,主業是在中國提供物業管理服務,提供服務已近25年,現時服務規模達65個城市,以中國的中高端物業為主,服務業主及住戶逾一百萬。2017年8月,集團引入大型房地產開發商綠地控股作為戰略股東,有助於集團擴大業務規模、提高市場覆蓋率和豐富服務組合,承接綠地控股的房地產作管理。

公司的業務模式分為「物業管理服務」、「非業主增值服務」及「業主增值服務」。其中「業主增值服務」最為特別,包括生活服務及資產管理服務。前者包括家政、房屋及商舖經紀、拎包入住、智能家居服務、社區旅遊代理以及線下線上一站式的其他專業定製服務。後者專注於實現業主資產保值增值,如停車位銷售及住宅物業租賃。

股份的一大亮點是其盈利增長,2014年全年純利4160萬人民幣;2015年為6496萬,同比增長56%;2016年為1.6億,同比增長147%;2017年為2.89億,同比增長80%。過去三年,增長均超過五成,平均更達九成多。另一大亮點是每年提升的淨利率,2014年是5.04%,2015年是6.95%,2016年是12.91%,2017年是16.45%,反映公司成本控制的表現連年上升。基本面十分穩健。

未來利好行業的因素亦眾多。首先,房地產依然是中國經濟發展的重要支柱之一,粵港澳大灣區的城市群發展規劃為雅居樂集團提供了巨大的發展機遇。而且,中國的城鎮化及人均可支配收入顯著增長,比如中國城鎮人口的人均可支配收入在2016年底增至33616元人民幣,自2012年起年複合增長率為8.2%,消費者自然提升高品質生活的需求。

公司昨日(28日)收市價為11.28元,按2017年盈利計算,市盈率是13.49倍。大摩在3月19日發表報告,指碧桂園(2007) 公布將以介紹形式分拆其物業管理業務上市,相信將吸引投資者注意整體物業管理板塊,及有助估值提升。大摩分析員看好雅生活,予評級「增持」,目標價14.8元,相當於17.7倍市盈率。筆者認同此目標價合理,但盈利能力如此強的股份,更加建議作中長線持有。

撰文:阿發

Related Articles