時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

港交所兩面受敵 重奪IPO寶座有難度


馬化騰之前已表示過,適當時間會考慮回到A股市場。

港交所(00388)就推「同股不同權」的諮詢於本月二十三日結束,成功在望之際,就突然受到兩個市場的狙擊。中國證監會落實推出中國預託證券(CDR),旨在吸引「獨角獸」回歸A股;那邊廂新加坡,亦宣布加入「同股不同權」行列,首列上市的公司更是來自香港。港交所原來鋪路重奪全球IPO寶座,如今卻可能方寸盡失。

為了搶回新經濟企業IPO生意,港交所經過漫長的的爭取後,終於有望今年落實推出「同股不同權」,諮詢於二十三日截止提交回應日期,無大修改的話,最快四月底便可就諮詢進行總結。

當港交所跑入直路之時,突然又殺出一個「程咬金」。一直想搶香港生意的新加坡,亦想效法香港,以「同股不同權」搶客。新交所副總裁周士達表示,新交所計畫於未來兩星期公布「同股不同權」規則的諮詢,諮詢期約兩個月,冀最快於七月份就能迎來首間「同股不同權」企業,與本港預定時間相若。他又透露,新加坡將成功搶走香港生意,首間在當地上市的同股不同權新股,極有可能是香港企業,明剃香港眼眉。

新交所對上市公司所從事行業的要求更為寬鬆,周士達指,「同股不同權」不會僅限新經濟公司,相比之下,港交所要求申請公司需是創新企業,新交所可以吸納到更多不同行業去掛牌。他認為香港市場為「半在岸、半離岸」,對以中國市場為重心又希望能較快取得資本作業務增長,或是好的上市地。不過,若果企業有意接觸國際及東南亞市場,新加坡則是更好的選擇,而星洲的另一個賣點,是政治相對中立。

中證監的目標是吸納到「獨角獸」以CDR形式回歸A股。

星洲限制較少

為了增強戰鬥力,新交所亦會進一步放寬要求。據《彭博社》報道,新交所本月發表有關容許同股不同權公司上市的最新方案中,擬放寬日落條款,與港交所看齊,同時移除市值要求等上市門檻。新加坡早於去年二月便提出同股不同權諮詢,較香港的諮詢期更早。消息人士指,新交所將會在月底發表的方案中,剔除早前提出、公司需達五億新加坡元(約二十九億七千萬港元)市值的要求,相比之下,港交所的最低市值門檻達一百億元,足足是新交所的三倍。此外,公司於新交所上市後一段時間,股分特權將自動失效的日落條款,同樣會在新方案中獲放寬。

再者,香港再推「同股不同權」諮詢,亦再次面對不少反對聲音。管理三千億英鎊的資產的安本標準投資管理亞太區企業治理部主管David Smith近期便指,雙重股權架構有助創科公司增長的說法毫無根據,安本會在諮詢期結束前,再一次提交反對意見。若「同股不同權」未能成事,香港就一定更加勢危。市場人士亦擔心,若新加坡的做法成功,或會引來亞洲區內其他市場效法,對香港來說,亦會搶走不少機會。新加坡的上市審批偏向寬鬆,而香港近年進一步收緊審批,而且需時較長,不排除會有急於集資的「同股不同權」公司,等不及來港上市,而改道新加坡。不過,港交所行政總裁李小加似乎不太放新加坡於眼內,他強調港交所只在乎中國市場。

CDR競爭力大

雖說李小加不視新加坡為威脅,但內地的挑戰卻不能輕視。內地研究多年的中國預託證券(CDR)終於有結果,中國證監會落實推出,即有機會搶走香港的生意。中國證監會副主席閻慶民表示,CDR將很快推出,將選擇一批新經濟或者說「獨角獸」企業,其中互聯網、人工智能的企業,都是市場主體的需要。

內地推出的CDR對香港市場亦可能構成競爭。

瞄準騰訊舜宇阿里

近日市傳中證監已開始向多間已在海外上市的巨型科技企業招手,希望對方可以回歸A股,並已成立專責小組推進CDR相關事宜。市傳中證監已擬定第一批入圍CDR名單,共有八家企業,包括在香港上市的騰訊(00700)及舜宇光學(02382)、美國上市的阿里,以及未在任何地區掛牌的小米、尚有攜程、京東、微博、網易。除了騰訊創辦人馬化騰曾表示「條件成熟時會考慮回歸A股」,網易、百度、58同城等多家海外上市的科網股,在兩會期間亦已表態願意考慮回歸A股。千呼萬喚的CDR終於出台,市場第一個反應是擔心會搶走香港的IPO生意。香港當年錯過阿里巴巴這隻巨無霸的IPO之後,幾乎成為最大恥辱。為了不再重蹈覆轍,港交所過去多年一直爭取落實「同股不同權」的新指引。今年初,港交所終於成功爭取到,將會在主板設立兩個新章節,分別容許市值達一百億元以上的「同股不同權」公司上市,及未有收入(pre-revenue)的生物科技企業上市,成為有史以來最重要的改革。

「同股不同權」仍在諮詢階段,港交所有信心最快到第二季尾,符合條件的新經濟企業就可以向港交所提出上市申請。港交所除了接納同股不同權的新經濟公司作第一上市,更建議在美國上市的類似公司可來港做第二上市,希望有機會「翻兜」阿里巴巴。推出「同股不同權」最大的目的,正是希望吸引到更多「獨角獸」來港上市,令香港重新奪回全球最大IPO的寶座,而中國更是最有潛力的市場。胡潤研究院去年底首度發表大中華區獨角獸指數,指大中華區獨角獸企業總數已達一百二十間,整體估值總計超過三萬億元(人民幣.下同),其中,支付寶母公司螞蟻金服以四千億元估值高居榜首;內地叫車應用程式滴滴出行,則位列第二,估值達三千億元。美團點評母公司新美大位列第三,估值為二千億元。

華「獨角獸」數目大

中國的獨角獸增長數目亦只是僅次美國,全球排第二,為亞洲之冠。美國數據分析公司PitchBook發布去年全球新增獨角獸企業名單,總共五十家公司躋身獨角獸行列,總市值高達一千一百六十五億美元。新增的獨角獸當中,佔比最大的仍然是美國公司達三十二間;中國則有十八間公司上榜,佔比超過三成,中美兩國壟斷去年全球新增獨角獸企業。不過,按估值計,去年新增的前十大獨角獸企業中,中國企業就佔去七,估值最高的前三名依次是今日頭條、中國鏈家及美國的Outcome Health。

香港、新加坡與中國同樣看中「獨角獸」,這場爭奪戰將令港交所方寸盡失。市場人士認為,將在港上市的騰訊及舜宇光學都回到A股,內地投資者未來便不用到港市場買股票,在國內買CDR,到時港股每日成交金額一定會減少。據港交所的資料顯示,今年首兩個月的平均每日成交金額為一千五百三十七億元,而騰訊不時佔大市成交的一成左右,騰訊又是北水最主要的投資對象,對大市成交難免有負面影響。

瑞信亞太區環球市場研究部董事總經理陳昌華指,內地長遠必定會推出相似措施吸引公司回流,因為股市除了融資,亦是投資者分享經濟成果的平台,尤其是對中國經濟影響顯著的公司,卻不在內地上市,現像極不正常。內地推出CDR,陳昌華認同會攤分香港擴闊上市制度改革的吸引力,但選擇在港上市可以發揮兩大優勢,一來上市排程只需通過資格及審查,而內地需要排隊;資金在港自由流通,亦是賣點之一。

Related Articles