時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

深港大數據論壇:港可望成數據世界中的「瑞士」


由深圳市科學技術協會、互聯網專業協會、華人大數據學會及深圳市信息行業協會主辦、前海國際聯絡服務有限公司承辦的「第二屆深港大數據論壇」,旨在通過深港兩地傑出的大數據專家、學者分享大數據最新的技術研究以及應用成果,推動深港數據跨界合作,創新深港兩地的數據應用,促進深港兩地大數據領域的發展,共吸引了深港兩地逾400名業界人士出席。

是次論壇以《大數據助城市更智能》 為題,探討深港政府大數據公共服務和管理及未來出行、醫療、供應鏈及金融等行業的大數據發展、應用、合作。隨著大數據技術的快速發展和在各行業的推廣應用,深港兩地湧現出優秀的行業大數據應用案例,深港兩地的大數據技術交流愈加緊密,為兩地的數據合作和數據互通提供了更多的可能。

全國人大代表、華人大數據學會執行主席洪爲民提出打造香港「國際數據安全港」概念,「香港兼備『一國』和『兩制』雙重優勢是連接中國內地與世界各國之間的橋樑。也有不少的合規和法律人才,國際通訊費用相對低廉,基礎架構設施完善,為設國際數據中心樞紐理想點。如果能夠先爭取中央認可香港的國際數據安全港地位,這樣香港可望成為數據世界中的『瑞士』,擔當國際數據中心交換合規、安全的責任,在滿足各國數據出境監管要求的基礎上,提供最便捷、最優化的數據交換路徑。」

此外,洪爲民也支持深港在大數據方面有更多合作,例如以前海作為跨境數據交換的試點。

 

Related Articles