名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃寶田:瑞聲(2018)同類競爭對手少,可上望$185


瑞聲科技(2018)日線圖。

上周文章才提到恒指在50天平均綫上下徘徊格局,未想到周三當日早上上破多日以來的高位,但結果是倒跌收巿。接著更因為美國總統特朗普對中國的關稅方案,以及騰訊(0700.HK)遭大股東Nasper出售1.9億股,令恒指下跌1,100點。可是周五晚上美股仍然大跌收場,道指下跌400多點,筆者原以為恒指又大幅下跌,結果昨日竟然倒升收巿,形成常常gap up gap down的情況出現。倘若現在為追高回報而買牛熊証,則太貼巿了,就算買1,000點以外的牛熊,亦隨時一兩個交易日有被收回的風險,所以筆者曾表達暫時去杆桿,希望無阻人發達,但亦不讓人輸身家。

巿況雖然未明朗,但各上巿公司陸續發佈2017年全年業績,其中瑞聲科技(2018.HK)去年收入創記錄新高, 達211億元人民幣(下同), 上升36.2%, 股東應佔溢利為53.24億元,按年上升32.2%。每股基本盈利為4.35元,擬派息每股1.7港元。

瑞聲科技業績在去年年中曾被沽空機構狙擊,及後公佈中期業績較2016年上升53%的當中中午, 曾一度下跌幾個百分點, 收巿時回升。當日收巿後公司於分析員會議發表業務及對前景的看法, 而之後的幾個交易日以股價上升來告訴大眾, 公司是如何穩健紮實。而第三季度業績亦較上一年上升42%, 表現同樣是非常亮麗。惟公佈全年業績時, 較去年同期的升幅僅32%, 毛利率亦略為下跌, 但是全年派息, 包括中期及擬派末期息則合共2.1港元, 較去年增長43%, 相信這個理由已經足夠股東繼續支持公司股價了。

公司分部收入及毛利率中, 以用作觸控馬達(震動時回饋的感覺)及無綫射頻結構件(天綫)業務最為突出, 收入上升51.23%,至104億元, 貢獻公司一半的收入, 其毛利率為43.62%, 較去年40.14%為高; 而發聲器件的動圈器件收入則上升20.41%至95.79億, 毛利率為40.79%, 較去年同期45.48%為低。去年公司董事總理莫祖權曾接受媒體訪問時曾提到, 80%Andorid智能手機均未安裝觸控馬達。以今年分部收入急速上升, 應與相關手機升級而帶動需求上升有關。

在業績公告中, 因美國利率於2017年開始已經上調, 導致公司融資成本上升超過2.5倍, 其間固定利率及浮動利率分別上調至4.45%及4.65%。公司已表明其美元存款可視作為自然對沖。

筆者未忘記瑞聲是一家高科技的工業製造公司, 而不是 fintech公司, 但相信其估值也應較其他類型公公司享有更高溢價。於中期業績時多番提到光學業務, 暫未有提供財務數據, 但於業務回顧中提到生產產能已達1,000萬隻, 並朝2,000萬隻進發。希望公司於分析員會議中講述更多內容。

至於估值方面, 以昨日(26日)收巿價144.9元計算, 巿盈率為27.7倍左右, 以一家業績增長32%的企業來說, 估值不算高, 但巿賬率為8.4倍的同時, 對公司股價上望空間造成壓力。並且巿場已明白無論是蘋果iphone還是Samsung S系列為首的智能手機功能已無大改進, 對瑞聲來說或許投放較少資源在現有業務中, 但是出貨量如下跌, 直接對瑞聲業績造成壓力。筆者認為瑞聲2018年的目標價, 應為去年11月所創52周新高的185元, 因屆時巿盈率及巿賬率已達35倍及10.7倍。估值雖貴, 但巿場除舜宇光學(2382.HK), 丘鈦科技(1478.HK)以外, 港股巿場並未有太多類似的競爭對手, 所以倉內有少量股份, 可保升巿時不被拋離。相信股價於分析員會議後將更明朗。

Related Articles