名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

聶振邦:童園國際(03830)潛力高


從3月8至20日,均見「低開高收」的陽燭形態,反映投資者趁低吸納的意欲強烈,31,500點開始變成有力的支持位。

上週二人民銀行暫停逆回購操作,逾一星期以來首次由市場收回資金,單日淨回籠400億元人民幣。《中國證券報》文章指,由於全球經濟向好、息口趨升,內地也累積加息壓力,但主要會取決於經濟基礎變化,除非行動超出市場預期,否則相信加息對市場影響不大。而筆者留意到從今年2月9日上證指數低見3,062點後,一度於2月26日、3月12和13日收高於3,300點。於本週二則收於3,290點,較低位升逾7%;但成交金額卻由3月12日約2,479億元 (人民幣‧同下) 降至3月16日起不足1,700億元水平,除了因為美國議息前投資者變得審慎之外,也可理解為是資本市場的銀根不充裕所致,看來即使短期上證能突破3,300點,卻未必有力上試3,400點水平,故此認為本月上證跟恒指一樣,屬上落市格局,分別於3,250至3,350點,以及31,300至31,700點整固。

童園國際(03830)於去年9月21日上市,招股價介乎0.40至0.50元,最終以接近上限價的0.48元上市。筆者留意於上市首日一位名叫林均恒的投資者以平均價0.7681元在場內交易買入5,237萬股,佔權5.24%,因不少於5%而成為大股東,所以之後從9月22日至10月13日的六次買賣股分也有披露交易的記錄。相信林均恒不是有心人,理由是申報交易有點不尋常,例如在去年9月22日,分別以0.6259和0.5809元賣出和買入各400萬股,產生18萬元的賬面損失,而在不進行交易時,那損失金額是可以避免的。然而,令筆者在意的是10月13日沽出的4,851萬股,當日成交量只有4,483萬股,少於上述的4,851萬股,故此認為是被有心人接貨,參考平均賣出價為0.5704元,可視為有心人的成本價,暗示當股價再被拉升時,股價將不低於0.57元,相對今年3月20日收報0.40元,潛在升幅超過42%。

隨時再見橫行

參考策略為進取者可於此價或以下買入股分;謹慎者可於0.38元或以下買入;保守者則可於0.34元或以下買入。初步目標價為0.60至0.65元;買入價下跌30%可考慮離場。另須留意兩件事,其一是此股現時略嫌不夠歸邊,理由是需要佔參與者總數達7.36%的券商,才足以產生街貨佔比逾六成,一般以佔參與者總數不多於6%的券商便能有貨源歸邊的效果為佳。故此不排除有心人仍會收貨,從而令股價再次跌入0.25至0.30元之間的橫行區,所以投資者進場前要有耐心守候的心理準備。其二是鑑於近期恒指表現波幅,存在打亂有心人部署的可能,遇上股價下挫時不進行維穩,所以投資者應嚴守止蝕為佳。

「筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股分。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。」      

聶振邦(聶sir)

著有《細價股執錢密碼》及《細價股奪金攻略》,現為now財經「名家給力場」常規受訪嘉賓之一、以及Homeblogger課程導師。

Related Articles