時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【政府派錢110億】陳茂波:料明年2月或之前接受申請


政府前日(3月23日)公布了新的「關愛共享計劃」,向合資格的市民發放一筆為數4,000元的款項。今年12月31日或以前年滿18歲、持有香港身份證並通常居住在港的市民,若沒有領取綜援或其他社會保障津貼,且在港沒擁有物業,便已符合資格。

財政司司長陳茂波今天進一步補充:「這意味符合以上資格的多個群組,包括那些用心照顧家庭而未能工作的婦女、剛退休而沒有領取津貼的『年輕長者』,以及收入不高、沒有交稅的人士,以至其他年齡層的打工仔,均可在新計劃中受惠。市民若因升學或工作等原因暫時離開香港,且預期會返回香港生活;又或是新來港定居的人士,亦會符合申請資格。不過,來港工作、求學或接受培訓的香港非永久性居民及其受養人,以及以訪客身分來港的人士,則不合資格。」

他指出,一些打工仔女即使享有薪俸稅退稅,但若相關受惠額少於4,000元,只要符合資格且出示稅單為證,亦可獲發差額款項。而少數市民雖擁有物業並作自住,但未能享受薪俸稅退稅兼全年差餉寬免少於4,000元,他們亦可申請獲發差額。至於預算案已提出,對領取綜援、高齡津貼或傷殘津貼等人士,額外發放相當於兩個月的津貼金額,如果有關金額不足4,000元,在新計劃下亦可獲發放差額。

陳茂波表示:「我們初步估計,合資格的市民人數約280萬,初步推算因而發放的金額約為110億元。相關工作將透過勞工及福利局的『在職家庭津貼辦事處』(職津處)負責執行,包括處理申請及發放款項,爭取在明年2月或之前開始接受申請。至於計劃的行政成本將取決於實際申請的人數,初步估計相關成本比率約為計劃發放總金額的數個百分點。」

Text: Monica Lau

Related Articles