時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

地球一小時 燃亮生態未來


香港於2009年開始參加「地球一小時」,每年參加機構及人數屢創新高,顯示各界對氣候變化的關注日益上升。(©Jason Li / WWF-Hong Kong)

一個小小的熄燈舉動,足以影響地球未來。世界自然基金會香港分會(下稱WWF)將於本周六(3月24日)晚上8時30分舉行「地球一小時」,並以「燃亮生態未來」作主題,讓市民關注氣候變化及地球生態失衡問題。近年香港以至國際社會對可持續發展愈來愈重視,究竟「地球一小時」是如何推動商界及香港向這目標邁進?

「地球一小時」是全球最大型的集體環保行動,多年來都得到社會各界積極響應。隨著全球增溫加劇,極端天氣事件頻生,香港、中國內地,乃至國際社會均邁向發展環保經濟,愈來愈多企業、機構、及社區也意識到減碳減廢的重要性,並積極支持「地球一小時」。活動在去年便得到超過5,600間公司、機構及大廈、近300間中小學、全港大專院校簽名支持,打破歷年紀錄。

今年「地球一小時」的主題是「燃亮生態未來」,希望市民關注氣候變化及地球生態失衡問題,並提高對保育生物多樣性的意識。世界自然基金會香港分會董事委員會主席何聞達表示:「氣候變化正逐步破壞自然生態平衡,損害地球生物多樣性,甚至令部分物種面臨絕種。因此,我們需要立即行動,紓緩氣候變化帶來的威脅。」除了24日晚的熄燈行動,WWF亦將舉辦連串活動,幫助市民實踐可持續生活方式,在常生活中延續「地球一小時」精神(見附表)。

世界自然基金會香港分會董事委會主席何聞達認為,近年各界對「地球一小時」的認知及參與度均日益上升。(©Yvonne Chan / WWF-Hong Kong)

守護地球 企業力量關鍵

香港作為國際金融中心,高樓林立,商界無疑是活動的主要參與機構之一。透過商界的積極參與及支持,有助將「地球一小時」的精神傳遞予更多大眾,亦對減少香港能源消耗及碳足印有直接影響。

事實上,自2009年WWF首次在本港舉辦「地球一小時」以來,便已得到逾1,800座大廈及地標建築物、600間公司及機構、160間學校及所有大學響應。何聞達指:「不單是大型企業,香港政府以至很多地標建築物如青馬大橋和立法會都有熄燈響應。據市場調查公司Nielsen於去年『地球一小時』完結後所進行的調查顯示所得,近四分三受訪者支持發展可再生能源,並會鼓勵親友一同參與『地球一小時』,顯示各界的支持及參與度日益上升。」

何聞達又指,近年愈來愈多的公司和機構參與WWF的「低碳辦公室計劃」(LOOP),透過採用一系列的碳審計工具、管理和技術方面的最佳守則,及鼓勵員工在行為上作出改變等,達至減少辦公室的溫室氣體排放。WWF也一直舉辦不同教育及保育活動,並推動政府發展可再生能源,如近年推出「社區太陽能發電計劃」,便成功促使政府落實上網電價政策,令香港向可再生能源城市邁進一大步。

光大國際環保基金會行政總裁王天義指出,參與「地球一小時」能顯示集團作為中國領先環保企業的承擔。

跨國企業推動環保不遺餘力

光大國際環保公益基金會董事、光大國際行政總裁王天義指,以香港為總部的光大國際是一家以環保為主業的企業:「我們通過先進而具效率的設施和管理,堅守環境與社會責任,單是去年,我們把接近1,200萬噸垃圾變成60億度電力,點亮了500萬戶家庭,轉廢為能;同時我們每天淨化處理300多萬噸城市污水,激濁揚清。」光大國際環保公益基金連續五年為「地球一小時」的首席贊助機構,雙方秉持可持續發展的理念,透過環保宣傳教育,攜手世界自然基金會為保護地球貢獻力量。

王天義認為,氣候變化是當代面臨的最大挑戰之一,其負面影響削弱了所有國家實現可持續發展的能力。環境保護需要多方面的配合,從個人、家庭、企業、社會等方面不斷改善,儒家有云:「修身、齊家、治國、平天下」,光大國際支持並積極參與「地球一小時」這全球最大型的環保活動,以行動兌現了其作為中國領先環保企業對於環境和社會的責任承諾。

WWF推出100%以太陽能運行的流動咖啡車,向公眾展示可再生能源發電的潛力。(©Andy Ching / WWF-Hong Kong)

在個人層面,日常可進行垃圾分類、關燈節能、循環利用水資源等;在企業甚至國家層面,可開發及利用可再生能源、簽署跨國或跨區域的環保合作倡議等。這些都可為保障人類的可持續發展作出積極貢獻。王天義表示:「地球的未來掌握在大家的手裡,所以在鼓勵民眾積極肩負節能減排責任之時,光大國際作為企業公民,亦會在推動企業可持續發展的同時,積極履行環境保護的重任。」

後續活動

100%太陽能流動咖啡車走訪全港,向市民展示香港發展太陽能的潛力及鼓勵政府推動香港電力市場轉向發展可再生能源

擴大水底錄音機計劃,保護中華白海豚棲息地

呼籲公眾支持設立更多海洋保護區,保育香港海洋生態

4月14日舉辦香港觀鳥大賽,協助管理及保育米埔自然保護區

4月至5月期間舉辦「一個地球行動」,以衣、食、住、行為主題,舉辦工作坊教育公眾生物多樣性的重要性

舉辦慳電特工隊,鼓勵全港市民每年把用電量減少1%

鼓勵市民參與BioBlitz香港生態速查及4月27至30日舉行的全球City Nature Challenge,讓市民發現及探索城市中豐富的生物多樣性,藉此了解及欣賞香港的自然生態

Related Articles