時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

貿發局推出初創培育計劃「創業快綫」


香港貿易發展局(香港貿發局)推出全新初創企業培育計劃「創業快綫」,協助初創企業建立人脈、拓展市場和尋找資金。入選最後十強的初創企業每家將獲等值約16萬港元的推廣資源,用以參與多項在香港及海外舉行的商貿活動拓展業務。

香港貿發局署理總裁葉澤恩指出:「香港要加強培育初創企業以及兼具高端科技知識與國際視野的新世代創業家,以保持長遠競爭力。為此,香港貿發局推出『創業快綫』,創建平台讓初創企業與合作夥伴及投資者洽商,並透過全方位的推廣活動引領初創企業開拓國際市場。」計劃分五個階段培育初創企業:「入門」、「啟迪」、 「探索」、「展翅」及「飛翔」。

貿發局指出,「創業快綫」獲商界全力支持,多位商界領袖包括香港貿發局主席羅康瑞、馮氏集團主席馮國經博士、信和集團副主席黃永光、紅杉資本中國基金創始及執行合夥人沈南鵬等將會與初創企業會面分享經驗。而南豐集團董事長及行政總裁梁錦松,以及初創界代表如慧科資本有限公司聯合創辦人及董事總經理邱達根、浩觀聯合創辦人馬殷、「快的打車」聯合創辦人李祖閩等將出席5月18 日在「創業日」上舉行的決選,與其他評審一同挑選10名優勝者。

表現最優秀的10家初創企業可免費參與一系列交流、考察及推廣活動,以開拓商機,上限為每家16萬港元。這些活動包括貿發局在香港舉行、設有「初創專區」的展覽會及會議:亞洲金融論壇、香港春季電子產品展及國際資訊科技博覽、香港家庭用品展、香港禮品及贈品展、香港國際醫療器材及用品展、香港秋季電子產品展、國際環保博覽、創智營商博覽,以及該局的海外旗艦活動,計有在越南胡志明市舉辦的「時尚潮流•魅力香港」以及在阿聯酋杜拜舉行「時尚生活匯展」等。

Related Articles