名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】捕風:100毛上市,短炒為妙


延續去年尾的新股熱,今年對於新股的炒賣依舊熱烈非常,最為人熟知的必數希瑪眼科03309.HK、彌明生活百貨08473.HK以及賓仕國際01705.HK,而下周將會有一隻2018年準超購王的誕生—毛記葵涌01716.HK。根據最新的劵商數據顯示,毛記葵涌招股首兩日累計孖展額達$235億,相當於超購認購2900倍。市場消息亦指,毛記暫持錄得940張「頭槌飛」,每張約$810萬。過往的超購王理所當然地必然會被炒高,而新股的走勢也往往是炒高後散後,面對100毛這個超購王,上市後應如何應對呢?

毛記葵涌初步發行共67.5百萬股,包括配售60.75百萬股及公開發售6.75百萬股,佔發售股份總數的90%及10%。預期發售價不高於每股發售股份$1.2,且不低於每股發售股份$1。每手買賣單位為2,000股。

新股能不能炒起,只是單純從反應是否熱烈已可判斷,因為新股炒的並不是其基本面、業績是否良麗、主事人是否有魄力等等;炒新股講求的只是經濟學上供需概念。由於新股發行量有限,而如果應購者眾,即表示求過於供,亦即是說,大家很渴望獲得一樣東西,但第一時間未能得到,其後會有第二、三、四的時間讓大家重新入手,自然地100毛首日開市時必然會被群情洶湧的「投機者」們搶上。而各人對於100毛的價值皆有不同,假如有人認為開市後炒上$10後仍有水位的,自然仍會繼續買入。

本文刊登之時應尚有時間予大家入表抽新股,抽一手是最合理的選擇,除非你是「頭槌飛」,否則多抽、甚至用孖展抽其實無太大意義。而由上所見,若然有幸中籤的話,最簡單就是預先訂下止賺位,到價即走,當然大家亦可運用技術分析不斷推高止賺位,再伺機離場。不過,抽不中相信仍是大多數,大家可選擇通過經紀於暗盤時買入,或首日開市的競價時段直接以競價盤買入,相信以開市價入手的話,水位仍足,過後則請自己衡量是否值博了。

新股的炒賣不外乎炒高後散貨,然後橫行;或上市後即低位橫行,其後於半年或一年再炒高。100毛肯定會是前者,而非後者。但100毛是否適合「做人世」呢?我看還是短炒為妙。

從招股書中的所得款項用途可見,最高集資金額為約$8,100萬,其中約28.4%預期用作選擇性併購或與其他市場主體進行戰略性合作;約21.9%用於從事銷售及市場推廣;約20.8%用於升級集團網站、應用程式等;約18.9%用於加強活動策劃力度;其他則為一般營運資金。單就這些用途而言,毛記葵涌不是「啤殼」便是為抽水而上市。一隻於主板上市的公司,集資額連創業板都尤有不如,上市集資真為發展100毛?

雖然從「腦細」最近於Facebook的發言,自嘲為Loser,要繼續努力做好自己;而且從近三年業績可見,每年都有近倍增長;加上100毛極受本地年青一眾的歡迎,似乎真有努力做好業績的趨勢。不過,作為一家向客戶提供綜合廣告及媒體服務的公司,其業務極容易受觀眾喜好變化影響,而且近期Facebook的政策調整,亦令其曝光率受影響,再加上100毛能否適應廣告及媒體行業的技術發展亦屬很大的未知知之數;而最為重要的是其上市的獨家保薦人、獨家賬簿管理人及獨家牽頭經辦人為長雄證劵,大家不妨於網上了解一下此劵商的往績,相信更會有強烈感覺不希望與之談一段長久的戀愛。結論是一剎那的光輝不代表永恆,還是建議大家短炒了事。

Related Articles