名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【新股基本分析】阿發:教育股新華教育(2779)有爆升潛力


今天介紹一隻將於3月26日上市的新股中國新華教育(2779),這隻教育股就像中教控股(0839)和楓葉教育(1317)一樣,具備爆升潛力。新華教育的主業是營運兩所學校,分別是新華學院和新華學校,前者是長三角最大的民辦高等學歷教育機構(也是安徽省首家有權提供本科教育的民辦教育機構),後者是安徽省最大的民辦中專院校。

公司收入來自向學生收取學費及寄宿費。截至2017年9月30日,共有22,670名全日制學生就讀新華學院本科課程及專科課程,及5,605名學生就讀繼續教育課程,且5,360名全日制學生就讀新華學校。

查新華教育的財務數據,過去三年純利每年均有一成多增長,2014年純利為1.33億人民幣,2015年為1.49億,同比增長12.61%,2016年為1.72億,同比增長15.05%。盈利規模大且增長穩定。參照行業龍頭中教控股過去四年盈利處於3至4億水平,新華教育的盈利不算少。

各主要財務比率的表現亦很突出。新華的淨利率過去三年平均為54.47%,反映新華的成本控制極佳,而中教控股過去三年平均僅為44.68%。而新華的ROE過去三年平均為25.91%,反映運作股東資本創造能力極佳,而中教過去三年平均僅為13.44%。

據諮詢公司弗若斯特沙利文的資料,截至2016年12月31日,中國僅有約40.8%的大學適齡人口進入高等教育機構學習,而同期歐洲及北美發達國家平均分別約為64%及87%。隨著中國經濟的迅猛發展,中國居民的可支配收入增加,高等教育的需求也隨之快速增長。因此,中國的民辦高等教育發展有巨大潛力,以補充相對有限的公立高等教育資源之間的缺口。

中教自從去年12月15日上市後,股價從上市價的6.35元,一舉升至現時的10元,升幅達57%。中教的PE為38.03倍。至於新華,按2016年盈利計算,每股盈利為0.133元,假設以招股價上限(3.69元)上市,即為27.62倍,不算是十分便宜。但由於此股有中教往績在前,基本面甚強,而且增長空間龐大,因此適合作長線持有,中線目標價設為4.27元。

撰文:阿發

Related Articles