時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

國泰十年最差業績 燃油對沖輸63億


國泰行政總裁史樂山(中)強調,燃油對沖虧損正逐步改善。

國泰航空(00293)去年業績揭盅,再次令市場失望,交出自金融海嘯之後最差業績,全年蝕近十三億元,又是「炒燶油」累事,去年達到六十三點七億元,連續四年「見紅」,幸者是下半年恢復盈利,賺近八億元。可是,國泰去年已進行有史以來最大規模的裁員,又大削成本,今次再面對巨虧,管理層似乎要尋找新的方法應對。

國泰截至去年底止全年業績,股東應佔虧損十二億五千九百萬元,較一六年的虧損五億七千五百萬元再進一步擴大,再創金融海嘯後新高。唯一的好消息是虧損已較市場預期少,而下半年的業績亦已成功扭虧為盈。國泰去年收益為九百七十二億八千萬元,按年升百分之四點九,客運業績方面,繼續面對激烈的競爭,以及廉航的搶客,期內收益僅升百分之零點八,至六百六十四億一千萬元;貨運收益為二百三十九億元,按年升百分之十九點一。

經過一輪削減成本措施後,國泰下半年業績略見起色,錄得的航空公司虧損較上半年低,計及應佔附屬及聯屬公司溢利,國泰去年下半年賺七億九千二百萬元,相比之下上半年蝕超過二十億元。連續兩年勁蝕,國泰去的死因,主要又是「炒燶油」。去年錄得的燃油對沖虧損高達六十三億七千萬元,並已連續四年蝕錢,屈指一算,燃油對沖令國泰帶來二百四十二億元的累計損失。

減省成本之下,國泰的服務質素近年不斷被批評。

國泰管理層大派定心丸,指集團的燃油對沖合約將於明年大幅減少至約百分之十八,對沖價格約為每桶八十美元,若油價保持現時水平,有關虧損將大幅減少。航空公司做燃油對沖是平常事,但一般航空公司的對沖比重只做一成至兩成,惟國泰管理層則非常進取,對沖部分增高達六成,部分年期更長達四年。管理層錯估形勢,最後卻要由員工埋單。去年分兩波炒人,前線及中高層一共裁走六百人。

為了減成本,國泰的服務質素亦不斷下降,航班的毛毯及枕頭供應不足,亦減少機上供應的食水及零食等,而座位的闊度亦正在收窄。近年廉航崛起,雖然服務較傳統航空公司差,但廉航票價平幾成,令乘客紛紛轉軚。國泰未能在服務上補回機票價值的差距,成為客運服務客源流失的主因。減成本的招數已經用盡,國泰未來要改善業績,開源一定是管理層最當務之急的事。

Related Articles