名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股技術分析】陳卓賢:天然氣需求勁,新奧能源(2688)前景光明


新奧能源(2688)日線圖。昨(14/3)收報$61.7。

由於燃煤發電會造成二氧化硫污染,因此近年中國政府都大力提倡「藍天保衛戰」,以保護生態環境,保障人體健康,指導大氣污染防治工作。相對於煤炭及石油一類的傳統能源,天然氣可說是非再生能源中最為潔淨。環保部最近建議2018年煤改氣或煤改電目標為400萬戶家庭以上,較去年高出逾3成;中國石油新聞中心報告更預計,2017年中國天然氣消費量為2,307億立方米,增幅達16.4%,創歷史新高。在煤改氣的大氣候下,筆者認為未來對天然氣的需求都會有增無減,甚或出現短缺的可能。

作為中國規模最大之一的城市管道燃氣業務分銷商,筆者認為新奧能源(2688)受惠非淺。眾所周知,中國北方的空氣污染最為嚴重,而新奧就有眾多城市供氣項目於該區域發展,在地利及發展規模上都有一定優勢;加上作為首都的北京多年來都面對污染問題,無論是國家面子抑或國民健康的考慮下,中央勢必著力加強北方實現「美麗中國」的願境,新奧的增長潛力絕對不容忽視。

股價走勢方面,經過3個月的橫行後,保力加通道由2月開始向上轉寬,表示新奧的升勢逐步轉強;運行期間雖曾跌穿中線,但很快就出現回升,更錄得三次升穿通道頂。MACD及STC最近亦同步出現「黃金交叉」的買入訊號(藍圈),預計短期升勢將可延續,不妨趁回調至通道中線附近買入,首個目標先看$66,次級目標為$72,跌穿$58止蝕。

撰文:陳卓賢

Related Articles