名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】蔡向成:醞釀中美貿易戰,港股續於50天線爭持


市場憂慮中美兩國可能爆發貿易戰,昨晚美股先高後低,道指及標普500指數連跌3日。道指收報24758點,跌248點或1%;標普500指數收報2749點,跌15點或0.57%;納指收報7496點,跌14點或0.19%。

下周中美國聯儲局議息,市場預計將加息25點子,目前投資者將焦點繼續放在美國貿易政策上。由3月5日低位計,港股累漲逾1600點,現處於調整期實屬合理;而昨日跌幅大為收窄,反映市底不差。市場觀望騰訊下周三(21日)派發全年業績,成為後市走向關鍵,料短期指數於50天線(約31343點)上落。

長飛光纖值得關注

本周推介股份為剛派發業績的長飛光纖(6869),該股為內地最大的光纖光纜高科技企業,主要生產及銷售電信行業廣泛採用的光纖預製棒、光纖及光纜,亦提供其他相關產品及服務。目前該公司為全球第一大光纖預製棒及光纖供應商,以及全球第二大光纜供應商。

截至2017年12月底止的全年純利同比增加76.9%至12.68億元人民幣,營業額則升27.8%至103.66億元人民幣,創歷史新高。受惠於光纖、光纖預製棒及光纜的平均售價上調,同期毛利率增加6個百分點至26.3%,毛利亦增65.8%至27.89億元人民幣。

集團收入增幅理想,主要受惠於內地主要電信商繼續對4G網絡基礎建設的投入,以及政府推進「寬帶中國」、「互聯網+」等戰略。按產品業務劃分,光纖預製棒及光纖收入增加15.5%至47.03億元人民幣,總收入佔比約45.4%;光纜分部的收入增加40.6%至50.35億元人民幣,佔比約48.6%;其他產品服務收入增加37.3%至6.28億元人民幣,佔比約6%。

長飛光纖自2014年底上市以來,借助上市所得資金積極向外擴展,將「一帶一路」沿線國家和地區列為其國際化發展和延伸點,實現「全球第一」的企業戰略目標。與2016年比較,集團2017年國內收入增長24.3%至92.06億元人民幣,國外收入更增65%至11.6億元人民幣,料今年續成重要增長來源。

集團持續鞏固光纖預製棒、光纖和光纜的業務優勢,保持國內電信市場的領先地位,同時實施國際化戰略,不斷擴展海外業務。集團亦向產業鏈上下游伸延,將令業務多元化及推廣新產品,以擴大客戶範圍和市場空間。

現時全球主要國家和電訊營運商紛紛布局5G建設,內地亦最快於2020年將5G投入商用,未來數年中資電訊商相關資本開支將進入上行周期,相信光纖置換潮可令相關企業收入增速維持。長飛光纖擁有良好定位,其產能偏向高毛利及高門檻產品,相信會是行業高速發展的主要受惠者,值得關注。

Related Articles