名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】李慧芬:現代牧業(1117)受北水追捧 


雖然恆指今天走勢反覆,但於本港上市的乳製品股卻受捧,尤其是受北水擁護的現代牧業(1117)。

由於內地乳品業復甦勢頭良好,需求由基本的奶飲品延伸至品牌奶、乳酪甚至乳酸菌,這類產品大大受益於中國核心人口階層的經濟條件改善;而不論零售商和批發商對今年及未來兩年前景的樂觀度均大大提升。

雖然現代牧業發盈警,預期去年虧損不少於9億元人民幣(下同),因蒙牛(2319)持有現代牧業60.8%股權,故亦會受影響。但若撇除下游的一次性項目,現代牧業核心業務則於下半年出現收支平衡。

現代牧業主要從事奶牛養殖業務及自有品牌液態奶業務。集團去年完成「現代牧業安徽」餘下45%股份的收購,收購事項將有助於集團梳理下游業務結構,為有效管理銷售渠道,分銷網路奠定重要基礎。另外,去年初中國蒙牛乳業收購現代牧業全部已發行股份。蒙牛作為中國乳業的領軍企業,與其加強緊密聯繫能為集團的優質原奶提供健康穩定的輸出渠道。

隨著全球奶價的回升,國內奶牛存欄量的下降,2018年中國原奶過剩的現象將逐步改善,下半年國內奶價有望呈現溫和上升。建議投資者於1.44元買入,獲利目標1.70元。

Related Articles