名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】捕風:炒高後的壓價配股


看到標題後,大家應該會以為我是否食錯藥,炒高又怎樣壓價?價格壓著又怎會被炒高了?當然,兩個動作是不可能一起進行的,不過如果分了先後次序便可以了,亦即是股價先被炒高,炒至某個位置後再稍為壓一壓價,然後再進行配股。這樣的形式似乎並不常見,不過近日就有一單配股交易有類似的情況,說的就是中國環境資源(1130)。橫行了兩年的股價,於今年2月開始爆發,炒了大半個月後又稍微壓了下來,並於本月12日收市後公佈配股事宜,究竟葫蘆內賣甚麼藥呢?我們一起看看。

通告指配售代理與中國環境資源訂立配售協定。據此,配售代理同意配售最多3.39億股配售股份予承配人,佔公司現有已發行股本約20%及經擴大後16.67%。配售價$0.255較於配售協定日期在聯交所所報收市價$0.31折讓約17.74%。目前預期承配人數目為不少於6名,而承配人為獨立協力廠商。配售事項的最高所得款項淨額將約為$8413萬港元,擬用作集團的一般營運資金。

壓價配股是利好的,但炒高後的配股通常預示著是要抽水之用,混合起來又是怎樣的概念呢?執筆之時為公佈配股後的翌日,股價是向上的,但面對著配股的集資用途卻只是用作一般營運資金,意味著抽水味濃;可是反過來想的話,既然要抽水,何以不直接炒高後直接進行配股?反而於炒高後再壓價配股,這樣豈不是所能集得的資金變相少了?混合著如此多相悖的概念,中國環境資源究竟所謂何事?

我們再回看一下2月初的這段升幅,2月1日的開市價為$0.174,最高位出現於2月23日的$0.455,期間於2月14日,中國環境資源作出了一則自願性公告,內容關於振興種植產品銷售業務,並提到其一直在中國新疆石河子市經營約30,000畝的種植土地。由於近年區內地下水位下降,而地表水不能滿足種植上的灌溉需求,造成於林帶進行水利工程的困難,所以計劃以$194,000,000人民幣重建及升級種植土地的設施。另外通告內更有詳細列出了五個發展階段,按部就班地進行其改善工程。由此可見,中國環境資源有很明顯的集資需要,但是並不是單純的為抽水而抽水的進行是次的配股。

另外,作為主要從事種植產品、環保系統及種植材料之銷售及分銷以及提供綠色科技服務的中國環境資源亦明顯與內地國策提倡環保的概念有相吻合的地方撇除這次改善工程以及配股事宜,長遠發展而言也是有利的。至於短線方面呢?2月初的炒上,似乎是內幕人士得悉改善工程的計劃而出現的春江鴨,之後的壓價配股是因為有確切的集資需要而進行的,所以聚焦點仍應落在「壓價配股」之中,所以就著短線而言,中國環境資源的股價同樣是利好的。

Related Articles