名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黎家聰:科恩短命跌市,股市終出真方向?


上週3月7日股市大跌,美國早市道指期貨一度大跌430點,白宮首席經濟顧問科恩請辭,引發市場動盪。因為科恩主張全球化,自由經濟,反對早前特朗普的關稅政策,此人也是稅改關鍵,科恩請辭意味鷹派當道,關稅戰似會一觸即發。但跌市維持時間很短,只有半天,被人諷刺為‘短命的科恩跌市’。其後關稅戰憂慮減弱,北韓地緣政治憂慮消除,恆指上週倒升412點,1.35%,報30996點,成交額比上週大致相同,平均只有約1100億(最高1184億-最低1000億)。上週港股通淨流入103億,並沒有出現上週中段單日淨流出的狀況。北水每日成交150億元左右,與上週大致相同。

上週五白宮稱會暫緩關稅措施,尤其加拿大,墨西哥等鄰近地區,並稱要與每國進行關稅談判。市場認為關稅戰危機舒緩,未必真的成事,股市借勢反彈。另外,金正恩書信特朗普表示願意放下核武,及導彈試射來進行談判,可能想換取放鬆能源及經濟制裁。地緣政治憂慮消除,黃金下跌,股市受刺激向上。

今星期筆者會注意中國人大政協兩會的進程,市場傳出習近平主席將來連任的機會很大。政協閉幕時間會在週四3月15日的時間,介時筆者相信市場會有一翻波動。

過去一週大批牛證被屠殺,其後又轉為屠熊。筆者觀察恆指牛熊証的分佈,週中熊證比例大升,牛證熊證比59:41,本週有誘因殺近熊於31200點位置,31299-31000點有2739張相對期指;亦為重貨區。牛重貨區於29800點,有1013張。恆生指數三月認購期權最重貨區位於31000點,有4841張未平倉合約,第二重貨區位於32000點,有4339張,認沽期權最重貨區位於30000點,有4553張未平倉合約;第二重位置31000點,有4159張未平倉合約。

上週恆指如筆者所說先跌,但守穩30000點之上。預料本週恆指會在30800-32400上升為主。14天RSI上升至 51(早前是44.7),市場憂慮氣氛正不斷消退,隔晚美股突破大升,港股勢破31200點關鍵位置。風險例如貿易戰,北韓風險正不斷被消除,預料港股有望向上突破,劍指32400點,再後挑戰前頂33500點,現價可以小注博升。讀者們自行注意風險。

撰文:黎家聰

本文章內之所有意見均可在不作另行通知之下作出更改。本文章的作用純粹為提供資訊,並不應視為對本文章內提及的任何產品買賣或交易之專業推介、建議、邀請或要約。投資附帶風險,投資者需注意投資項目之價值可升亦可跌,而過往之表現亦不一定反映未來之表現。投資者進行投資前請尋求獨立之投資意見。

Related Articles