時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【企業策略】LG申在赫:守住大中華區橋頭堡


LG白電業績表現較手機理想。

提起韓國智能手機品牌,最為港人熟悉的便是Samsung與LG。根據IC Insights的統計顯示,兩大品牌於全球總銷量排名,分別佔據第一及第七位。縱使近日LG撤出中國市場傳聞甚囂塵上,惟從LG委派申在赫(Kevin)駐港任董事總經理(Managing Director),其身體力行融入港人文化,學中文、吃點心,可見香港市場仍是大中華區的一個重要橋頭堡。

撰文  葉永成 | 攝影  鄺銘漢
 

一月底,LG電子南韓總部公布2017年業績,顯示去年全年營收達到554億美元,比去年同期增長10.9%,創歷史新高。業績表現理想,主要因為高級家電及電視的強勁銷售表現。而LG流動通信全年業績達10億美元,表現稍遜,估計與零部件成本上漲,及其他中國手機品牌冒起搶佔市場份額,競爭趨向白熱化有關,手機市場充滿挑戰。

不過,報告又指,由於LG V30+和其他高端智能手機的實際銷售以及業務結構的改善,第四季度收入增加至27.7億美元,季度營業虧損收窄至1.9億美元。2017年LG手機銷量為1,390萬部,較2016年輕微下降1%。

市場調研機構Canalys分析指,目前北美是LG智能手機最大市場,約佔45%,其次是拉丁美洲市場,接近20%,其餘市場包括歐洲和亞太地區,如韓國、印度、日本、澳洲、香港等。總的來說,LG智能手機在中低端市場的佔有率稍高。

重視香港市場

LG電子香港董事總經理申在赫表示,公司相當重視香港市場,在港發展數十載,每年都有新產品推出,科技革新以人為本,務求為客戶創造價值。以旗艦系列手機V30+為例,配備首見於智能手機的f/1.6 特大光圈及Crystal Clear Lens 玻璃鏡片鏡頭、Point Zoom定點縮放及Cine Effect電影濾鏡效果,幫助用家拍攝出具電影感的照片,並著重多媒體功能,以簡單易用的方式呈現給用家。

另外,智能手機G系列的LG G6,使用的是業界首創的18:9 FullVision屏幕,顛覆以往16: 9屏幕的規格和設計,同時支援Dolby Vision (電影院級別的顯示格式) 及HDR10顯示格式,影像會更有立體感。
 

或染指手機支付技術

現在流行手機支付,競爭對手如三星手機有Samsung pay、蘋果手機有Apple pay,那麼LG手機呢?申在赫透露正在研究當中,相信也會配合利用手機支付的平台及技術的演進,加入這個電子支付行列,並會在適當的時候對外公布。

除了手機以外,LG電子旗下的白電品牌,亦包括電視機、洗衣機、雪櫃、空調、空氣清新機等,銷售及盈利能力甚至比手機更高。「我們除了B2C產品,也有做B2B產品,特別是18: 9 OLED 曲面屏幕,是一種嶄新的突破,也為其他製造商提供這種專利技術。」

他進一步解釋,LG的OLED技術一直領先市場,它能解決以往LCD/LED 電視因背光組件的原因,無法呈現完美純黑的光度控制問題。OLED 電視則如自然發光的螢火蟲一樣,移除了背光組件結構,不再受背光組件所導致的對比度及影像扭曲限制,從而呈現純黑及色彩,黑暗畫面中的微細光位都能精細地呈現。

發展智能家居IoT

近年,IoT(Internet of Things)物聯網技術在家居智能電器中逐漸興起,所謂物聯網,其實是所有具備獨立功能的裝置,透過無線形式互聯互通、溝通及對話,利用無線網絡,達至管理、遙控家庭裝置、汽車,甚至應用於物流配送、零售領域,以至進行預防工作及發揮保安功能等。

在物聯網內,按理所有裝置將配置識別身分的功能,運用如RFID(射頻識別)、4G LTE網絡作為無線渠道,進行溝通。在進階發展下,物聯網可以用於收集用家數據,發展成警戒設備,供預防危險及保安用途,令到家居得到更大保障,減少保險機構理賠支出,最終對用家帶來好處。

他說,LG電子在智能家居方面發展,通過AI(人工智能)技術,利用手機連接電視、洗衣機、雪櫃等,遠程操控或監測運作,方便用家隨時隨地掌握家中狀況。例如去年推出了數款運用IoT技術的智能家電,包括:LG TWINWash 洗衣機,配備上下兩部洗衣機,可以獨立或同時運作,用家可按需要利用兩個洗衣機分開清洗不同的衣物,例如白色及深色服飾、一般及柔軟物料、成人、小童,甚至是寵物衣物等,相信帶來方便之餘又令洗衣效果理想。
 

實時觀察食材狀況

運用IoT物聯網技術,TWINWash可透過Wi-Fi,讓用家無論身在何地,都能輕鬆控制及監察洗衣機狀況。TWINWash 更可讓用家按需要下載並使用不同的洗衣程序、能源監測功能及Smart Diagnosis智能診斷系統,讓用家遙距掌握洗衣機使用情況,在所有與洗衣機連接的裝置上診斷問題。

此外,LG InstaView Door-in-Door雪櫃支援創新的Knock-on功能引領食物保存新方式,輕輕兩敲雪櫃門,不用打開便能觀察食材狀況,為用家帶來方便。雪櫃支援Smart ThinQ,用家只要透過手機應用程式,可隨時隨地遙距操控雪櫃。只要一機在手,用戶便能使用其控制溫度、極速冷藏及智能診斷及空氣淨化Hygiene Fresh+等功能,享受智能家居生活。

融入港文化追求高標準

作為一個電子科技公司,他說總部位於南韓的研發中心,投放了一定的資源去做產品測試和改進,務求滿足全球愈來愈高的用家需求。來了香港一段時間的他,已完全融入香港的生活環境,日常最愛是上茶樓吃點心、學說中文、假日行山舒展身心。談到韓港兩地用家對產品的要求,他說港人更著重科技創新及外觀設計,對產品的多功能追求臻至最高標準。

另一邊廂,已佔據手機市場銷售世界第一的三星電子,已公布未來四年投資740億美元增產晶片,那麼,競爭對手LG電子會如何應對?申在赫重申,LG是一間重視創新與發展的公司,投放在研發的資源也不會少,但具體數字不能透露,而面對任何競爭對手的策略,就是做好自己的本份,無需和別人比較,因為不同的公司都有不同的定位與獨特性,不能夠簡單化地比較。

Related Articles