名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】岑智勇:平安(2318)品牌價值高,創新業務增長動力強勁


中國平安(2318) 已由傳統保險業發展至領先內地的綜合金融集團,根據往績,公司在過去15年的總資產、總營收、淨利潤保持近30%複合增長率,市值更為全球保險集團中最大,其中陸金所、平安好醫生、金融壹賬通等更具有分拆上市概念,為投資者帶來更大憧憬。

在內含價值方面,至去年6月底為止錄得7,391.4億元人民幣,比年初上升15.9%,較同業領先。截至2017年9月30日,集團的個人客戶數達到1.53億,總資產達人民幣約6.17萬億元,股東應佔權益為人民幣4,482.80億元。平安的NPS(客戶淨推薦值)較2014年推出時提升了28個百分點,達到36%。內含價值、總資產及客戶淨推薦值等數據理想,反映出集團現時的經營能力,可見集團表現優質。

集團品牌價值是專業投資者選股指標之一,平安獲得全球品牌評級機構Brand Finance的「2018全球最具價值保險品牌100強」第一,這是平安連續兩年成為該全球保險品牌第一股,其品牌價值由2017年的163.24億美元也升至2018年的261.55億美元,升幅達60%。面對海內外眾多同業對手,集團仍能穩守全球領先地位,可見集團實力非凡,在品牌管理相當理想,相信將有助令投資者和投保者對中國平安的印象更加深刻,有利集團日後的業務拓展。

投資者越來越關注企業的社會責任,他們除了關注企業的收益盈利,亦開始重視「社會責任投資」(SRI),從近日有國際投資者公開呼籲關注手提電話產品對兒童的影響中可見一班。在投資者眼中,良好的企業公民一般會有優良的業務。因此大型及國際投資者會留意企業是否重視社會責任而決定是否下注,關心企業提供的服務和產品如何為環境、社會作出貢獻。

平安在拓展業務的同時,也積極回應中央精準扶貧號召,積極回饋社會、建設國家。在集團成立30周年之際,中國平安啟動了總扶貧投入為100億元的「三村工程」扶貧戰略,面向「村官、村醫、村教」三個方向,實施產業扶貧、健康扶貧、教育扶貧。集團透過回饋社會以展現社會責任,以改善人民生活,這些都有助提高集團的品牌形象,利好吸引大型國際投資者及主權基金等青睞作長線部署。

從資金流看,近日中保監公布去年保險統計數據報告,全年原保險保費收入3.66萬億元人民幣,按年增約18.2%,有利資金流入內險股。集團預測市盈率為16.15倍,周息率為1.8%,估值較同業吸引。若集團在年內分拆旗下互聯網金融業務上市,相信將可進一步提升估值,值得長期關注,逢低吸納。

 

撰文:岑智勇(南華金融集團高級策略師)

權益披露:分析師岑智勇 (CE: APR850)及其關連人士沒有持有報告內所推介的證券的任何及相關權益。

Related Articles