名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】常歡:中央力推煙氣治理,利好博奇環保(2377)


在全國人大會議的開幕上,國務院總理李克強除了為2018年國內生產總值增長定調於6.5%左右,市場更關心中央的減稅政策。國務院表示,2018全年減稅逾8,000億元(人民幣、下同),健全地方稅體系。同時,在會議中,李克強總理亦十分強調對環境生態的保護及治理,並強調了未來五年的目標是鞏固藍天保衛戰成果,二氧化硫、氮氧化物排放量下降3%,化學需氧量、氨氮排放量下降2%。中央大力推動煙氣治理,正在招股的博奇環保(2377)料特別受惠。

內地經濟保持高速增長,推動了工業化進程的持續,與這兩者息息相關的發電規模持續不斷擴大。分析預期,燃煤發電廠於2016年至2020年間累計裝機發電容量的複合年增長率為6.8%,市場將對燃煤發電機組的煙氣治理需求持續提高。

大氣污染防治是國家環保政策的重點之一,內地政府對此的支持決心和力度毋庸容疑。除了近年出台了要求燃煤發電機組於2020年前必須達到「超低排放」標準外,亦大力鼓勵「第三方治理」市場化,以促進環保行業的長期穩定發展。單是燃煤電廠「超低排放」工程市場於2016年至2021年間,預計累積規模便達1,542億元(人民幣、下同)。

博奇環保為內地第一大獨立煙氣脫硫EPC服務提供商,其服務涵蓋煙氣處理行業的全產業鏈,從項目設計、設備採購及設施建設,到煙氣處理設施的運行維護以及特許經營業務。集團業務遍及中國近30個省、市及自治區,同時已拓展至歐洲、南亞、拉丁美洲、非洲及東南亞,是少數成功完成海外環保節能項目的中國公司之一。

除了發電領域之外,集團近年亦涉足非電力領域,同時受惠《燃煤鍋爐節能環保綜合提升工程實施方案》實施的有利政策。市場預期,未來工業鍋爐煙氣處理的市場投資規模將超過1,000億元。業績方面,集團去年首9個月純利(扣除可換股證券公允值變動後)為1.38億元,按年增長50%;毛利率高達27.2%,優於同業平均水平。預期今年盈利達1.95億元,保持良好增長勢頭。博奇環保身處於前景良好的煙氣治理環保行業,吸引了中國石油化(0386)入股,且獲得了雲南能源股資作為基石投資者,大手認購1,500萬美元新股股份,值得留意。

筆者是證監會持牌人士,並未持有上述股票
實時組合變動情況,大家可以加本人Facebook:投資世界-常歡

Related Articles