時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

幾多錢先夠退休用?


年輕一代普遍認為只儲二百萬元就夠退休用。

香港地生活愈來愈艱難,尤其住方面,如今連天水圍嘉湖山莊呎價都已經升破一萬蚊,你話如果無樓揸手,又或者無儲夠錢,退休生活應該相當難捱。不過,原來年輕一代的危機意識都非常之低,最近有調查發現,有大部分九十後認為儲夠二百萬就夠退休,距離實際需要差好遠。

證監會附屬機構投資者教育中心調查顯示,有百分之五十一受訪「九十後」估計退休有二百萬就夠使;認為自己需要少於二百萬元的人,亦是分別佔受訪的七十後、八十後的大多數,佔比兩組別超過三成。 所以不止九十後天真,其實其他年齡層亦都低估了生活艱難的問題。總計所有受訪者,認為退休需要超過六百三十萬元先夠,但就只有百分之十五受訪者有妥善退休計畫。

投資者教育中心總經理李博衛(David Kneebone)教路,要做到財務健康,第一步及最重要一步是定期儲蓄;第二步則是精明投資,減低風險的同時獲最大回報。不過,講就簡單,實際就要有充足的投資知識,可惜好多香港人低估儲蓄對長遠財務健康和保障資本重要性,更忽視掌握正確理財知識的重要性,看來情況都幾令人擔心。

Related Articles