時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【香港政經】商界點評預算案,展創科新經濟


香港工業總會主席郭振華。

在派錢與不派錢的爭論聲中,本屆林鄭月娥政府的首份財政預算案終告出爐。財政司司長陳茂波在接近兩小時宣讀2018-2019年度財政預算案的過程中,用了頗長篇幅提到香港的創新及科技和金融服務,顯示香港經濟未來定將朝著這兩大範疇發展。儘管創科界人士過去一直認為香港的創科路不易行,但現在政府明顯加大力度推動,或能為香港未來的創科路開闢坦途。

撰文  本刊編輯部 | 攝影  張展銳(部分)

平情而論,新一屆政府的首份財政算案踏實而全面,亦貼近實際環境需要。從加大對創科的投資到個人薪俸稅及利得稅上的寬減,總比派錢實際,也對納稅人較為公平,符合預算案中提到考慮資源分配的時候,把目光放得更遠大。問題是政府將帶領香港走一條怎樣的道路,而且必須是一條可持續發展而且具活力的方向。從這份預算案中,或可見到創新及科技和金融服務是當中的發展重點。

經濟增長3.8%勝過去十年

預算案提到,隨著全球經濟環境的穩定發展,香港經濟去年增長3.8%,高於2007至2016年這十年間平均2.9%的增長。這個龐大的增長自然要拜過去的一個年度,股市和樓市暢旺所帶來的。預算案指出,印花稅、賣地等收入,為香港帶來1,380億元盈餘,政府預計將接近四成的盈餘與市民共享,其餘用於改善服務和投資未來。

在創新科技方面,陳茂波強調創科是新時代經濟發展的驅動力。香港當善用資源,聚焦具有優勢的生物科技、人工智能、智慧城市和金融科技四大範疇。事實上,早在去年10月行政長官林鄭月娥發表的施政報告,已經提出創科是本屆政府的優先要務,隨著粵港澳大灣區將打造國際創新與科技中心,香港的創科將迎來新的發展機遇。因此,越早為本地創科綢繆,便越有利香港在粵港澳大灣區中的優勢。

根據預算案措施,繼去年財政預算案預留100億元支援創科發展,政府今年會預留額外500億元。其中200億元用於發展落馬洲河套區「港深創新及科技園」第一期;向創新及科技基金注資100億元,支援應用研發;預留100億元建設醫療科技和人工智能及機械人科技創新平台,匯聚頂尖科研機構和企業;撥款100億元改善科學園設施和加強支援園內的公司;以及向數碼港撥款2億元加強支援初創企業,另撥款1億元發展電子競技。
 

四大商會紛表支持

對於本屆政府首份財政預算案,香港總商會(總商會)表示歡迎。財政預算案中提出多項財政支援措施,扶助中小企及提升香港支柱產業的競爭力。總商會亦歡迎政府集中培育創新科技業,尤其是行政長官《施政報告》提及的生物科技、人工智能、智慧城市和金融科技行業。強大的財政支持將為這些行業奠下穩固的基礎,俾能發展成為經濟增長的未來動力。 

總商會主席吳天海說:「我們歡迎政府在發展經濟和提升競爭力方面擔當『促成者』和『推廣者』的角色,並期望當局展開期待已久的法規和稅制要求檢討,以及拆牆鬆綁,構建更有利的營商環境。」

吳天海表示:「政府預留500 億元支援創科發展,銳意在香港發展新經濟,實在值得讚賞。然而,政府需確保這些撥款用得其所、適切到位。我們不希望看到有任何浪費的情況,又或是這些基金的申請程序過於繁複,以致未被好好利用。」

香港中華出入口商會則認為,預算案採取前瞻性與策略性的理財方針,善用盈餘為香港未來投資;同時,亦為顧及社會各界需求,為市民紓困,配合了行政長官提出本屆政府的「理財新哲學」,體現了本屆政府積極有為的新面貌。

香港中華出入口商會高興見到預算案吸納了該會的部分建議,包括在創新科技範疇方面,加快發展港深創新及科技園、推動智慧城市發展、增撥資源支援應用研發工作;該會更樂見政府為推動創科發展預留500億元,有效充足資源、培育初創企業及人才,吸引其他國家及地方的龍頭企業落戶香港。

香港中華總商會認同新一份財政預算案以「多元經濟、投資未來、關愛共享」為理財目標,善用盈餘,既推動香港經濟多元發展,亦兼顧社會各階層利益。

中總支持預算案額外預留大幅增加創新與科技投入,特別是向創新及科技基金注資100億元,支援應用研發,有助企業適應新經濟發展步伐。該會期望當局能探討進一步給予企業投科研額外稅務扣減,並優化創科初創企業相關基金配對,增加私營機構投資初創企業的誘因。 

該會亦期望特區政府能透過河套區創新及科園的建設,加強與深圳合作,促進河套區科研成果商品化,鼓勵粵港創科產業與傳統產業合作,結合香港在金融與專業營運管理等功能,打造粵港澳大灣區科技創新產業合作發展經濟帶。

香港中華廠會聯合會對財政預算案深表支持,並讚揚預算案全面務實,圍繞「多元經濟、投資未來、關愛共享」三大目標提出了一系列長短兼具、務實與前瞻性兼備的政策措施為香港的未來發展釐訂方向和開啟新動力。

廠商會表示,鑑於創科是新時代經濟發展的驅動力,財政預算案預留了500億元支援創科發展,用於發展落馬洲河套區「港深創新及科技園」、為創新及科技基金注資、建設科技創新平台、加強香港科技園的設施及功能等。廠商會認為,這些措施將為創新及科技的發展提供更充足的資源,有助於推動本港在創科路上突圍而出,亦可為促進產業多元化和提升香港競爭力發揮積極的作用。

創科宜急起直追

談到創新及科技,早在董建華出任特首時代已提出香港要朝著創新科技進發,然而礙於香港過往一直偏重地產和金融行業,致創科產業停滯不前。直至梁振英擔任行政長官期間,倡議設立創新及科技局,幾經波折,終於2015年的11月始告成立,但已是磋跎了多年的時間。就在這段時間,深圳和新加坡後發先至,在創科產業上大大拋離香港。政府現在大量撥款投入創科產業上方向明確,但必須急起直追,不容再嘆慢板。

創新及科技局局長楊偉雄早前已經在立法會上指出,發展創科是政府的工作重點,能為香港經濟增長提供龐大的動力。創科不是一個單一產業,而是一種新的發展模式。創科局一直從多方面促進創科發展,包括推動研發、投資創科基建、支援科技初創企業、支援中小企使用科技、培育創科人才、推廣創科文化等。

他說,「創新科技及互聯網的發展為全球經濟帶來新的發展方向,能帶來新的產業和創造財富,為年輕人帶來優質就業機會,並改善市民的生活質素。」因此,在創科局成立初期,政府便提出「再工業化」的概念,利用香港製造業雄厚的根基,豐富的人才和經驗,配合創新科技,推動智能生產。事實上,全世界先進經濟體,亦已經將「再工業化」定為新經濟發展的重要政策。

楊偉雄表示,「2016年,政府推出180億元的措施,推動研發、扶植初創企業、協助中小企升級轉型。加上透過引進和發展適合香港的高端製造業,鼓勵在香港進行高增值的生產部分,我們期望『再工業化』可以再次振興香港製造業,為香港的就業巿場創造更優質的職位,令製造業佔本地生產總值 (GDP)的份額提升3%至5%。」

撥款電競業與時並進

另一方面,從以上各項撥款中,可以發現政府對社會的發展脈博還是相當貼地的,尤其對電子競技的撥款是與時並進。去年的財政預算案,政府首次提及把電競行業成為特區政府推動的創新產業之一,加上亞洲奧林匹克理事會(OCA)於去年4月宣布,電競將在2022年杭州亞運會成為正式比賽項目,電競業在香港瞬間成為市場熱話;無論是電腦產品開發商、電競比賽組織者還是電競公司等相關產業,都看好本地電競市場,蘊藏著無限商機。今次政府撥款1億元發展電競,確是與時俱進。

電子競技近年發展得相當蓬勃,根據荷蘭機構Newzoo的研究指出,去年全球電競總收入達6.96億美元(約55億港元),按年增41.3%,料2020年倍增至逾14億美元。楊偉雄表示,為配合電競業冒起,創科局會與數碼港合作提供比賽及訓練場地,支援培訓電競人才。他認為電競涉及數碼娛樂等不同產業與打機不同,「電競有人性化元素」,類似運動競賽,兩者都是經過不同推廣、競賽、營辦方式,令全世界同時投入電競活動。

香港工業總會(工總)主席郭振華曾經對本刊表示,無論何種工業,滲入科技創新似乎是毋庸置疑的新出路。「我深信工業與科技一脈相承,產品一定要有創新設計、改良質量,才能賣得好。『再工業化』是現今多個經濟發展國家的重要發展策略,而創新和科技則可促進『再工業化』,發展適合的高端製造業,推動經濟增長。因此,由財政司司長任主席,帶領成立的『創新、科技及再工業化委員會』,工總也有多位成員被委任,共同為港產工業如何升級轉型,出謀獻策。」

對於本屆的財政預算案,郭振華表示歡迎並支持政府善用巨額財政盈餘和儲備,主力用於打造多元經濟、投資未來和改善民生。工總亦支持《預算案》各項投資、推動和支援香港長遠創新科技發展的舉措,及歡迎《預算案》預留500億港元支持創科範疇,以助香港持續發展。其中,200億港元將撥予落馬洲河套地區港深創新及科技園的建設及早期營運開支,為這個粵港兩地最重要的科研合作發展平台開展第一步。

郭振華表示,工總早前就優化資助計劃向政府提交了意見書,很高興部分意見被採納,包括放寬「科技券計劃」的申請資格、增加「中小企業市場推廣基金」的企業累計資助上限至40萬港元等。而「發展品牌、升級轉型及拓展內銷市場的專項基金」下「企業支援計劃」的資助地域範圍由內地擴大至東盟及資助上限增加至各為100萬港元甚為重要,可讓港企得到更多資源去捕捉內地及東盟的龐大商機。

工總也建議當局盡快審視各項支援計劃的申請流程,也應善用科技,盡量簡化手續及表格,減省非必要的申報及資料,避免中小微企因申請程序困難而卻步。工總亦歡迎《預算案》預留100億港元支持建設科技平台,以吸引世界頂尖科研機構及支援非牟利科研機構。不過,本地企業在機械人及人工智能等的科研活動對創科發展甚為重要,工總建議有關科技平台亦為本地科研企業提供財政支援。

Related Articles