時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

恆生薛俊昇:港經濟受惠大灣區


香港中華總商會日前邀請恒生銀行首席經濟師薛俊昇出席講座,分析新一年美國、内地及香港經濟發展前景。

薛俊昇指出,美國正推行大幅減稅政策,將刺激當地經濟和企業投資,預計2018年美國經濟增長步伐有望加快。然而,市場亦要留意聯儲局加息、美元下跌、以至美國財赤可能惡化所帶來的風險。

内地方面,薛俊昇認為自中國經濟進入新常態後,去產能和去庫存等已陸續取得進展,預計未來內地經濟將呈「L」形走勢,並保持平穩發展。他預料2018年中國經濟增長將達6.6%,較市場平均估計的6.4-6.5%樂觀。他續指,由於現時内地債務水平仍然偏高,預計國家將繼續管控金融市場風險,人行短期内將維持中性及穩健的貨幣政策。

薛俊昇表示,考慮到2017年本港經濟基數效應較高及內地經濟改革持續等因素,加上去年本港經濟增長較快,股市暢旺,市民消費明顯增加,故預期今年本港經濟的增長速度將不及去年顯著。至於作為香港支柱行業之一的金融服務業,則相比其他行業會發展較快,佔經濟比重亦將持續上升。

薛俊昇認爲香港經濟應多元發展,並積極拓展新市場。他看好國家一帶一路和粵港澳大灣區發展,認爲相關建設有助香港探索東亞以至海外市場機遇。

Related Articles