名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】李慧芬:北京市鼓勵購買新能源汽車,比亞迪(1211)逆市上升


財政司司長陳茂波在上星期發表的2018至19財政年度財政預算案表示,考慮到電動車的技術發展、市場環境、道路交通狀況和持份者的意見後,政府決定繼續全數豁免電動商用車、電單車和機動三輪車的首次登記稅至2021年3月31日。至於電動私家車,他稱政府一方面要控制私家車的整體數目,以免造成交通擠塞及令路邊空氣污染惡化,但同時亦希望鼓勵車主在購買私家車時盡量選擇電動車,故此政府除了會繼續提供上限為9.75萬元的首次登記稅寬減外,亦會由即日起推出新增的「一換一」計劃。合資格的現有車主購買新電動私家車並銷毀其合條件舊私家車,將可獲較高的首次登記稅寬減額,上限為25萬元。有關寬減安排會維持至2021年3月底。

另一方面,據《北京市推廣應用新能源汽車管理辦法》表示,北京市鼓勵購買和使用新能源汽車,並按照規定逐步擴大新能源汽車配備比例,並通過完善充電設施等措施,為單位職工購買使用新能源汽車提供便利。同時按照要求,結合城市建設發展規劃和配電網規劃,遵循「政府引導,市場運作」的原則,推進新能源汽車充電站的建設、運營和管理。

以上消息對比亞迪(1211)有利,令其股價今天逆市上升。此前比亞迪(01211.HK)公布2017年止年度業績,按中國會計準則,營業總收入1,058.94億人民幣(下同),按年增加2.3%。錄得純利40.57億元,倒退19.7%。業績令集團股價出現回吐,但展望今年,比亞迪旗下唐、元、清及宋的新型號汽車將分別於今年第二至第四季推出,料將會成為公司2018年目標新能源汽車銷量按年升76%至20萬輛。加上比亞迪今年開局理想,1月銷量按年升48%至4.23萬輛,當中新能源車銷量按年更跳升1,092%。

建議投資者分段於71元及68元買入比亞迪,獲利目標78元。

Related Articles