時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

財政預算案出爐 陳茂波:逾千億盈餘 四成與民共享


財政司司長陳茂波今日發表2018至19年度財政預算案,他指去年環球經濟環境持續改善,外圍環境較預期好,香港經濟增長3.8%,高於預期。綜觀全局,外圍大環境向好,各主要經濟體需求回暖,將帶動亞洲各地出口可觀增長,香港出口應可穩步擴張。旅遊業若能保持近月復蘇的勢頭,零售市道會更暢旺。

陳茂波表示:「香港目前就業、收入情況理想,料帶動今年消費上升。本地經濟氣氛樂觀,營商信心正面,投資應可保持增長。觀乎現時環球、本地經濟形勢,我預測香港經濟增長可達3%至4%,全年整體通脹率平均為2.2%,基本通脹率為2.5%。」

他指出,本年度估計錄得盈餘1,380億元,政府會將其中近四成與巿民共享,其餘用於改善服務和投資未來。他又說,編製財政預算案時,首先確保提供足夠資源落實施政報告各項政策措施,其中主要政策措施涉及400億元經營開支和235億元非經營開支。

「我制訂預算案時採取七項策略,包括積極有為,大力推動經濟發展,既為創科等新興產業提供有利條件,尋找新經濟增長點,也要鞏固和提升支柱產業競爭力,為年輕人提供優質就業機會;同時投資未來,善用盈餘,在土地和人才兩方面創造容量。」

2018至19年度政府總收入預計為6,045億元,其中入息和利得稅預計為2,184億元;地價收入預算1,210億元;印花稅收入預計1,000億元。總開支則預計達5,579億元,較上年度修訂預算增加17. 6%。經營開支預計為4,415億元,逾九成屬經常開支,達4,065億元,其中教育、社會福利和醫療衞生共佔約六成,超過2,300億元。

Text: Monica Lau

Related Articles