名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股基本分析】阿發:北水重現淨流出  大市如轉弱騰訊恐最傷


今日港股一度有補回裂口再上的機會,高見31798點,但高開低走,隨A股向下,從高位下挫530點,補裂口告失敗,而且有轉弱跡象。更值得一提的是,北水今日重現淨流出,流出金額為47.28億,是2月6日股災後的兩次淨流出潮(分別為2月7和9日)之後的首見,而且比當時金額更多。

其中最受觸目的是,騰訊繼昨日北水重手沽3.5億後,今日再捱沽7.7億,成為北水今日淨流出最多的個股。

騰訊的估值現時處歷史高位,如果大市調頭向下,其跌勢恐怕最傷。騰訊現價446元,按2016年歷史市盈率計, 等同83.6倍PE。如果按2017年數據,其中期業績騰訊有六成增長,而中期業績的增長往往與全年業績增長有強關連,筆者以六成增長計2017全年的預測市盈率,則是50.93倍。

這個市盈率明顯偏高,相較於美國的科網龍頭Facebook,其現價184.93美元,按2017年的全年業績計,是33.72倍PE。騰訊的估值比起Facebook,足足多了五成多。除非投資者預期騰訊在2018年的業績再創六成增長,這樣PE就會回落至31.8的水平,但這個六成增長的假設十分高風險。就算2018年騰訊盈利有三成增長,其PE仍處39.1,估值亦處於高風險位置。

而且看騰訊的股價與每股盈利(EPS)關係(圖一),會發現騰訊的股價總會在一段時間拋離EPS的增幅,然後會有一個明顯的調整收窄。而在去年第三季開始,其股價與EPS的差距前所未見地闊,也是一個十分危險的信號。如大市回落向下,騰訊自必然最傷。

而查看騰訊圖表,其技術走勢更堪憂(圖二)。在11月21日和1月29日,騰訊分別形成兩個頂部(分別是439.6元和476.6元),而且一頂比一頂高;但RSI卻呈背馳,前者的RSI是83.71,後者是66.8,是一頂比一頂低。這個背馳跡象亦延串至今次反彈浪,這一次反彈浪在2月21日再一次試頂(458元), RSI則是59.1。如果騰訊今次向下,則會雙雙形成「RSI背馳」以及「頭肩頂」兩大不利信號。再配合北水減持和本身的高估值,恐怕跌勢會更傷,有機會挫至50天線甚至100天線水平。

撰文:阿發

Related Articles