名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

聶振邦:天長集團(02182)潛在升幅超過九成


美國稅改刺激資金回流美國,成為今年潛在十大風險之一。

於農曆年假期間,美股道指於三個交易日均高收,重上25,000點,加上2月16日恒指ADR折合升413點,本週一亞太區股市除了紐西蘭、印度和巴基斯坦均見上揚,其中日本、印尼、新加坡、菲律賓和馬來西亞更升逾1%,大行紛紛預期恒指狗年首個交易日會開紅盤。然而,當日僅高開49點後下跌,於上午10時許低見30,720點,跌近400點,才見止跌回升,未到上午11時高見31,319點,倒升逾200點,不足一小時波幅竟近600點,可能是預示狗年恒指波動大。

其實也有資深投資專家認為今年恒指波幅可能達8,000點,介乎27,000至35,000點,若此推斷正確,暗示2月上旬錄得的低位29,129點仍未見底。另外,從1970年計起,恒指已經歷四個狗年,全年變幅均逾三成,其中兩次更是跌逾三成,分別是八十年代和九十年代那兩次。

而最近一次狗年見於2006年2月1日至2007年2月16日,恒指則累升逾三成,但之後卻遇上金融海嘯,於2008年10月一度低見10,676點,較當時狗年收爐日報20,567點,下跌近9,900點,可見歷來狗年均見恒指波幅大,投資者需多加留意。

潛在十大風險

此外,綜合不同投資專家意見,暫時狗年金融市場有潛在十大風險,包括1)全球央行「收水」,令資本市場的資金流動性收緊;2)美國通脹升溫以致加息步伐加快;3)美國稅改刺激資金回流美國;4)美債息率抽升及美匯短線轉強均不利股市;5)特朗普在2017年5月10日在橢圓形辦公室中與俄羅斯外長謝爾蓋‧拉夫羅夫和駐美國大使謝爾蓋‧克里斯利亞克會面的過程中,向對方提供了可以揭露出情報來源和獲取的手段的細節信息(簡稱「通俄門」事件),此事有持續發酵跡象;6)中國加強去槓桿及收緊金監管;7)憂慮中國經濟及企業盈利增長放緩;8)中美貿易摩擦升級;9)比特幣及以太幣等虛擬貨幣爆煲,以及10)意大利大選及北韓等地緣政治風險。相信讀者們會留意到,這潛在十大風險的焦點落在美國和中國之上,撇除全球央行「收水」和中美貿易摩擦升級,源於美國和中國的風險分別有四項和兩項,故此恒指今年走向,投資者應主要關注中美政經發展,在進場前作好防範風險的心理準備。

市值定位偏低

天長集團(02182)正進行招股,預計3月8日在主板上市。招股規模為1.55億股,分為公開發售1,550萬股和配售1.395億股,屬典型的一九之比。因招股規模少於2.50億股,屬招股規模較小的股分,而發行股數約6.20億股,即招股規模佔其25%,亦屬典型的招股安排。

招股價介乎0.65至0.75元,計出上市時市值約4.03億至4.65億元,從最大值較普遍主板股分市值5.00億元或以上為低,表示此股的市值定位偏低,引起我的關注。另可留意招股價的上限和下限差距為15.38%,因遠低於三成反映管理層對招股銷情有信心,不排除與恒指回穩有關。

上市後有集資壓力

今次招股設有行使額外的超額配股權,而在未有行使時,上述招股價範圍和招股規模產生的集資淨額介乎約7,080萬至8,350萬元,因最大值也少於常見的淨額為1.00億元或以上來看,隱約看到管理層並不在意上市所籌得淨額多寡,理應集團財政狀況不俗。然而,截至去年8月底流動資產的「銀行結餘及現金」約3,396萬元,相對流動負債的「銀行透支」和「計息借款」分別約137萬和1.84億元,合計超過1.85億元,表示集團需要額外約1.51億元備用現金,才足夠還債,不過招股書列出的集資淨額用途,僅約7%用作一般營運資金,其餘近93%用於設備升級及產能擴充以及相關投資(約89%)和惠州新址二期的租賃物業的裝修(4%),均與業務發展有關,未見用於還債,反映集團於上市後仍有集資壓力,不排除於上市後半年禁發新股期解封後,便會再進行股本集資,故此認為上市後收低於上市價機會較小。

潛在升幅超過九成

綜合資產淨額、集資淨額和殼價,相對發行股數6.20億股計出每股合理值為1.42至1.44元,較招股價0.65至0.75元產生的潛在升幅介乎1.18倍至92.00%,足見招股價定位具吸引力。此股每手買賣單位為4,000股,以招股價上限0.75元計出認購成本為3,000元,屬進場門檻不高的股分,但因近日港股市況波幅,不排除會影響散戶認購意欲,預期會影響招股表現,存在有心人對此股「圍貨」的可能;故此若要穩中一手,預算認購5至8手股份便可成事,對於資金不多或有意增加中籤率的投資者,也可考慮以孖展認購。初步目標價為上市價高30%至40%;買入價下跌30%可考慮離場。另須留意鑑於近期恒指表現波幅,存在打亂有心人部署的可能,遇上股價下挫時不進行維穩,所以投資者應嚴守止蝕為佳。

「筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股分。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。」      

聶振邦(聶sir)

著有《細價股執錢密碼》及《細價股奪金攻略》,現為now財經「名家給力場」常規受訪嘉賓之一、以及Homeblogger課程導師。

Related Articles